Как известно, А.А.Навальный на основании ч. 8. ст. 20.2 КОАП РФ (повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) в ночь на 13 июня был осужден на месяц административного ареста.

У меня, как ни возмущу я этим высказыванием читателей, очень мало претензий морального свойства к судье - она четко выполнила указание. Выбор у нее был - это решение или долгие поиски места в адвокатуре.

Но вот другое: "Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что считает справедливым административный арест оппозиционера Алексея Навального на 30 суток за повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга. "Думаю, что да, по закону это совершенно правильно. Потому что это повторное нарушение, следовательно, оно может быть до 30 суток, как сказано в законе, и то, что он это сделал совершенно сознательно, это тоже для меня совершенно понятно. Он сознательно шел на эту провокацию", — подчеркнул глава СПЧ".

Здесь я вынужден разъяснить, что в отличие от уголовного законодательства, предусматривающего ответственность из приготовление к преступлению, в КоАП все иначе. Единственным основанием наступления административной ответственности в соответствии со ст.2.1 КоАП РФ является совершение административного правонарушения, характеризующегося всеми необходимыми юридическими признаками (противоправность, виновность, наказуемость) и включающего в состав все предусмотренные нормой права элементы (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).

Это означает, что нарушитель правил проведения демонстраций в качестве участника должен был стать в ряды демонстрантов (митингующих, пикетчиков), поднять плакат или флаг, скандировать лозунги вместе с другими. Пока же человек только вышел из метро или автобуса, или только идет в сторону акции, даже со свернутым плакатом - его привлечь к ответственности нельзя. Ведь в последний момент он может передумать.

Можно только провести положенную по закону о полиции профилактику: подойти, представиться и вежливо предупредить, что в случае присоединения к акции, наступает ответственность. Всё!

В случае же с организатором незаконной массовой акции - он должен конкретно начать его организовывать. Например, призвать публично придти с наглядной агитацией, скандировать лозунги, требовать того-то или того-то. Или - определять места и время акции, ее задачи, содержание агитации.

Вот как определяет печально знаменитый ФЗ-54 публичное мероприятие:

"Открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики..." (ст.2 п. 1).

Вот как описывает закон функционал организатора (ст. 5).

"3. Организатор публичного мероприятия имеет право:

1) проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, собрания - в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания;

2) проводить предварительную агитацию в поддержку целей публичного мероприятия через средства массовой информации, путем распространения листовок, изготовления плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации;

3) уполномочивать отдельных участников публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению;

4) организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан;

5) использовать при проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий звукоусиливающие технические средства (аудио-, видеоустановки и другие устройства) с уровнем звука, соответствующим стандартам и нормам, установленным в Российской Федерации;

6) требовать от уполномоченного представителя органа внутренних дел удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия".

К чему призвал А.А. Навальный в ночь на 12 июня с.г.

Как и 26 марта, гулять по Тверской улице по часовой стрелке, взявши государственные флаги и "нарисовавши триколор на своих розовых щёчках". Призыв провести гуляние на улице специально открытой для гуляния в праздник и в день национального праздника демонстрировать государственную символику никак не подходит под определение призыва к оппозиционной политической демонстрации. Более того, прибыв на место и оценив риск конфронтации своих сторонников с "силами правопорядка", Навальный теоретически мог обратиться к ним с призывом не скандировать лозунги, не разворачивать плакаты. При этом оные силы обязаны были оказать ему содействие в этом, предоставив свое звукоусиление (мегафон, автомобильная звукоустановка).

Более того, после полудня 12 июня начальник департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников сделал публичное заявление:

"Если сторонники Алексея Навального не будут приносить с собой плакаты и выкрикивать лозунги на Тверской улице, у них не будет проблем с полицией. "Если граждане спокойно гуляют и проявляют чувство солидарности с большинством людей, которые придут отмечать День России, все будет спокойно и хорошо" (в эфире радиостанции "Эхо Москвы").

Таким образом, уже после задержания А.А.Навального приглашение выполнить его призыв к "гулянию по Тверской" было повторено именно от лица столичной администрации.

Что и было настоящей провокацией!

И многоопытный М.А.Федотов, доктор юридических наук, Советник Президента РФ, действительный государственный советник РФ 2 класса, должен был это знать!

Всё. Я сказал. Извините за занудство.

"Глупость или измена?" - слова из выступления П.Н.Милюкова в Думе 14.11.1916.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены