По словам Григорьева, вуз не стал перечислять деньги. Из-за нехватки денег ученые были вынуждены частично приостановить работу. Олевский тогда уехал в США, не проработав в России положенного по договору срока. Потом у него закончилась российская виза.
"Когда зарубежный ученый едет в нашу страну, он должен понимать, что несет ответственность за полученные средства", — заявила замдиректора департамента науки Минобрнауки Ирина Мосичева.
Григорьев рассказал, что у них получилось самостоятельно выполнить условие о выплате вузом своей доли. Они получили грант от государственного Российского научного фонда и договорились с другой кафедрой о вузовском софинансировании.
В конце 2016 года ученые отчитались об очередном этапе работы. Независимые эксперты дали положительное заключение. Но по мнению министерского совета по грантам, проект является нерезультативным из-за отъезда Олевского из России.
Ученые назвали решение Минобрнауки неожиданным. Григорьев рассказал о достижениях лаборатории, в частности о 115 научных статьях, 127 докладах на конференциях, 18 патентах и другое.
"В общем, лаборатория наша состоялась, мы готовы работать, заниматься наукой. Но для чиновников важны только формальные показатели", — считает ученый.
В ректорате МИФИ позицию ученых назвали "циничной" и "иждивенческой". Проректор вуза по науке Николай Каргин заявил, что "в текущей экономической ситуации" ученые не могут позволить себе просто заниматься исследованиями за счет бюджета. Изначально планировалось, что Олевский и Григорьев заработают сами 22,5 миллиона рублей.
Руководство МИФИ распорядилось заблокировать все счета лаборатории, а Григорьев был снят с должности ее руководителя.
Несколько сотрудников МИФИ сообщили, что им могут сократить надбавки к зарплате: сэкономленные таким образом деньги пойдут на возврат гранта.
В Минобрнауки свое решение подтвердили. Сейчас они разрабатывают нормативную базу для возврата средств.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter