Фото: UNCTAD
  • 06-09-2019 (13:48)

Проблемы российской экономики стали открытием Восточного экономического форума

update: 06-09-2019 (20:15)

На проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ) экономисты и предприниматели пытались обсудить системные причины стагнации России, написала 6 сентября "Независимая газета".

Президент Владимир Путин на пленарном заседании ВЭФ сказал о вложениях в развитие Дальнего Востока, назвав стартом проведение во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, когда только в строительство объектов саммита было вложено почти 700 млрд рублей.

Признаков опережающего роста Дальнего Востока не наблюдается. В последнем отчете Росстата отмечено, что инвестиции в целом по стране растут, а на Дальнем Востоке они падают

(минус 2,4% по итогу первого полугодия 2019 года). Ввод жилья в целом по стране растет, а на Дальнем Востоке – сокращается (минус 8%), видимо, для ее возрождения Путин объявил о новом рекордном снижении ставки для молодых семей до 2%.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, необходимо сосредоточиться на инвестировании в экономику России, а в рамках сверхжесткой денежно-кредитной и бюджетной политики Центробанка это невозможно. По словам Клепача, средства Фонда национального благосостояния и изъятые из экономики через платежи нефтегазового комплекса, в совокупности составляют 9% ВВП, и если государство не инвестирует избыточные госнакопления, то трудно ждать этого от частного бизнеса.

Много ниш, куда должен вкладывать не бизнес, а государство. Дороги для вывоза леса, погранпереходы, транспортная инфраструктура – общий объем недофинансирования этих задач составляет до 2% ВВП.

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что ЦБ превратился в мегарегулятор, и банковская система стала зависимой: в России есть ЦБ и его филиалы – банки с государственным участием, а независимые банки уничтожаются. ЦБ консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. Если в мире плата за передачу денег составляет 1–1,25%, то в России – 6–6,5%, – отметил бизнесмен.

Второй системной проблемой на пути развития экономики названо нынешнее состояние судебной системы. 60% судей на сегодняшний день формируются из числа помощников и фактически секретарей.

Возникла достаточно закрытая элитарная группа, которая неадекватно оценивает  происходящее в экономике и выносит неадекватные решения. Когда в судах общей юрисдикции количество оправдательных приговоров составляет 2%, когда в арбитражах при разбирательствах с государством шансы на успех примерно такие же – никакой национальной юрисдикции не будет.

Омбудсмен Борис Титов напомнил о выступлении перед "Деловой Россией" министра экономразвития РФ Максима Орешкина, который сказал, что власть дала низкую инфляцию и высокие макроэкономические показатели, и призвал: растите, инвестируйте. Бизнес ответил: профицит бюджета – это задача власти, а им важны условия – безопасные и выгодные.

"Независимая газета"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 04-01-2025 (14:41)

Против Тамары Эйдельман возбудили второе уголовное дело по статье о реабилитации нацизма

  • 04-01-2025 (14:29)

В Москве против напавших на 87-летнего пенсионера мужчин возбудили уголовное дело

  • 04-01-2025 (13:25)

Уральского правозащитника, обвиняемого в демонстрации логотипа Facebook, отпустили из СИЗО