Следователи завели уголовное дело в отношении криминального авторитета, действующего из колонии в Иркутской области, сообщил 13 января сайт регионального управления СКР.
По данным следствия, 49-летний уроженец Татарстана имеет статус вора в законе с 1998 года. В 2009 году его приговорили к 20 годам лишения свободы за организацию заказного убийства двух человек и покушение на убийство еще одного в Нижнекамске в 2003 году. С 2015 года подозреваемый отбывает наказание в исправительной колонии №19 в Иркутской области. Следователи и сотрудники ФСБ считают, что, находясь в заключении, он использует свое высокое положение в преступной иерархии и руководит преступной деятельностью на территории России, в том числе для нарушения работы тюрем и колоний.
В отношении заключенного завели уголовное дело по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).
Отметим, что статья 210.1 УК РФ начала действовать с апреля 2019 года. Она предполагает наказание за лидерство в преступном мире до 15 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн рублей либо в размере зарплаты осужденного или иного его дохода за период до 5 лет. Однако в тексте статьи не говорится прямо, что есть "высшее положение в преступной иерархии", а термины "вор в законе", "авторитет", "положенец", "сходка" и другие не являются юридическими, и для того, чтобы их можно было использовать, их необходимо дополнительно разъяснить и перенести в плоскость закона.