Егор Ершов:
"Я вам говорил, что пока интернет в его более-менее нынешнем виде существует, глобализацию хоронить рано и она по итогам пандемии лишь приобретет новые формы? Говорил.
Ну и вот пожалуйста. Оказалось, что успех проекта построения электронного концлагеря в отдельно взятой Москве зависит от доброй воли ТНК Google, лояльность которой даже американским властям, скажем так, небезоговорочна и небезвозмездна, а про Путина с Собяниным я уж молчу.
Повторюсь: проходите по ссылке на то самое приложение-шпион от Собянина, справа вверху есть кнопка "Пожаловаться". Пишите, что приложение фишинговое (что на 100500% соответствует действительности). Это нужно, чтобы его удалили из Google Play".
Он же:
"Гражданское общество при поддержке Google — Собянин 1:0!"
Евгения Апостолова:
"Промежуточные итоги изучения приложения для слежки за жителями Москвы:
— Приложение получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам.
— Приложение передаёт собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого-либо шифрования. Это провал.
— Для распознавания лиц приложение использует эстонский сервис identix.one — то есть передаёт фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии. Обе страны входят в НАТО.
— Разработкой приложения занимается компания "Гаскар", подрядчик "Инфогорода".
— В QR-кодах зашифрованы MAC и IMEI (индивидуальные идентификаторы) устройства.
— На приложение было потрачено 180 млн рублей. Судя по его качеству, украдено было 99% бюджета.
Это полнейший провал и позорище. ДИТ Москвы должен быть разогнан палками за такое".
Егор Седов:
"Попытался вообразить, как моя мама будет получать QR-код...
Нет, чушь, это совершенно ненаучная фантастика.
Попытался вообразить, как я объясняю своей маме, что такое QR-код...
Тоже нет. В смысле, объяснять-то я могу. Долго. Безрезультатно.
К счастью, воображаемое действие происходило бы точно в Санкт-Петербурге. Но ведь и в Москве такие люди есть! Их немало.
Сейчас я о себе странную вещь расскажу. Вы, наверное, сочтете это первоапрельской шуткой (нет! и шуток не будет сегодня, это было бы просто неэтично).
У меня нет смартфона. В смысле, телефон — для того, чтобы звонить — есть. И всё. В дороге я читаю бумажные книги. Или в окно смотрю. Не считайте меня дикарем, пожалуйста. ))
Мне еще в 2012-м, когда много разного творилось, один очень бывалый правый говорил: заводи только обычный, не надо там никакого интернета...
Нафиг этот шпионаж наемных работников (власти) за нанимателями (гражданами)! "Веревку и мыло приносите с собой", да-да...
И еще: эта система в Москве явно рассчитана на долгое внедрение. Вряд ли она способна заработать сразу. Эпидемия закончится гораздо быстрей.
Так что это было-то? Понятное (хотя следует просто говорить правду) запугивание — "дома сидите"? Или правда попытка начальства хотя бы сперва озвучить свое "хотим как в КНР"?"
Кирилл Шулика:
"Я никакие QR-коды, чтобы вынести мусор или дойти до магазина, получать не буду. Более того, мне для того, чтобы выйти из дома, и телефон-то не нужен. У гражданина должен быть паспорт. Вот он и будет, а пропуска, QR-коды, чипы — это пусть поручают сотрудники мэрии, ДИТа и еще кто угодно. Если решать оштрафовать, то будет повод в суде всем вместе поискать закон, в котором указана QR-коды.
Всякие эти приложения я тоже, естественно, скачивать не собираюсь, не обязан.
А вообще пусть эти персонажи подумают о людях, которых в городе полно, у которых нет ни смартфонов, ни принтеров, ни вообще ничего. Вот у тети у моей нет и она понятия не имеет, что такое QR-код и приложение".
Игорь Драндин:
"На разработку приложения было потрачено 180 миллионов рублей. Учитывая примитивный функционал софта и крайне низкое качество, стоимость разработки завышена на порядки.
Рейтинг творения мэрии в Google Play моментально опустился до единицы. А сейчас "Социальный мониторинг" и вовсе перестал быть доступным для скачивания. Видимо, из-за массовых жалоб пользователей".
Юлия Галямина:
"Стали известны подробности, как Собянин собирается организовать цифровой рэкет.
Вариант 1. Ты скачиваешь приложение и передаешь государству (и не только российскому, но частично и Эстонии) все свои данные: где ты, твои настройки, твои данные, твоя камера, твоя переписка, твои пароли...
Затем, чтобы вынести мусор, ты должен попросить qr-код. Камера на твоем подъезде становится собянинским шпионом и передает изображение твоего лица системе. Если у тебя есть код, то тебя просто посчитают.
Если ты вышел и не скачал код. Тогда камера-шпион передаст данные в систему и инспекторы ОАТИ (да-да, те самые, кто следит за помойками и работами по благоустройству) выпишут вам штраф. За первый раз 4000 рублей, второй 5000 рублей и так далее. Один выход с мусором будет стоить пятерку. Деньги у вас будут снимать автоматически — суды-то не работают. И блокировать карты (проходила это с исками от собянинских контор после летних протестов).
Вариант 2. Ты не скачиваешь приложение и не получаешь код.
Любой твой выход отслеживает камера-шпион, а инспекторы ОАТИ выписывают штраф. Если вам удалось обмануть камеру, то вас может поймать дружинник.
Вы можете спросить, почему ОАТИ и дружинники, а не полиция? Потому что у правительства Москвы до сих пор нет соглашения с полицией о полномочиях по исполнению КОАП Москвы. Именно из-за этого полиция не штрафует строителей, которые шумят на точечных стройках по ночам.
Цифровую систему нам за 180 миллионов подготовила дочка Департамента цифровых технологий (который, например, уже много лет не может наладить систему, чтобы решения ОСС МКД вовремя выкладывались на сайт dom.mos.ru). Уже сейчас специалисты говорят, что в основном это распил.
А закон о штрафах (изменение в КОАП Москвы) подготовили депутаты Мосгордумы.Те самые, которых избрали летом.
Вот поэтому нас с другими кандидатами и не пустили в МГД — потому что я бы не стала бы так издеваться над людьми, которым и так страшно, плохо, которым скоро не на что будет жить.
Все это осуществляется без введения режима ЧС или даже эпидемического карантина. Ну а когда их введут — на этот случай для вас подарок подготовила Госдума: штрафы от 500 и срок до пяти лет.
Репрессивное государство будет давить своих граждан по полной. И уровень цинизма — использовать для сбора данных эпидемию — зашкаливает.
Но есть и хорошие новости. Гугл снес загруженное туда собянинское приложение. Ему поставили тысячи дизлайков".
Александра Андреева:
"Понятно, что требование для каждого выхода из дома получать QR-код — безумно, технически неосуществимо (система ляжет сразу), противозаконно и с точки зрения борьбы с коронавирусом — абсолютно бессмысленно.
Также понятно, что будет происходить дальше.
Подавляющее большинство граждан в силу того, что сайт с qr-кодами лежит, что они вообще ничего не слышали ни про какие коды, что у них нет интернета и т.д. — ни на какие непонятные сайты свои данные сдавать не будут, нигде регистрироваться не будут, никакие коды получать не будут, а будут ходить за продуктами с паспортом РФ.
При массовости явления бодягу с кодами быстро прикроют в силу ее полной бессмысленности и нерабочести".
Она же:
"Доступ к базе данных — как к базе адресов граждан, так и к базе запросов на выход из дома —
будет иметь неопределенно широкий круг лиц.
Как вы думаете:
1) Как быстро база мест реального проживания граждан будет отправлена в налоговую?
2) Как быстро информация о квартирах, чьи хозяева уехали на дачу, будет попадать к домушникам?"
Александр Плющев:
"Как и предполагалось, мэрия говорит, что приложение "Социальный мониторинг" — это для контроля за больными коронавирусом.
Но претензий к нему это вообще никак не снимает, больные — это такие же люди, как и все остальные, их данные нельзя сливать в Эстонию с Германией.
Глава ДИТа в эфире "Эха" подтвердил насчёт планов введения QR-кодов для всех остальных, так что все сказанное насчёт цифрового концлагеря остаётся в силе".
Никита Ульященков:
"В смысле, штрафы с камер будут выписываться автоматически?
То есть будет как с камерами на дорогах?
Сидишь дома, никого не трогает, починяешь примусы, а тебе фигак — и письмо счастья прилетело???"
Дмитрий Загубный:
"Мне интересно, с каких это пор мы стали доверять власти, которая несёт ответственность за Курск и за Беслан, за Норд-Ост, взрывы домов и рязанский сахарок, за войны в Грузии, Украине, Сирии?"
Дмитрий Милин:
"В Москве сейчас 1000+ подтвержденных зараженных, в Петербурге около 100. Если в Москве ситуация тяжелая и на грани контроля (больных и тех, с кем они контактировали, слишком много), то в Петербурге количество больных не большое для такого мегаполиса и возможность проследить все контакты больных еще пока имеется. Рост числа заболевших примерно соответствует удвоению за 3 дня (это не самый худший случай в мире и не самый лучший). Если при введении карантина и самоизоляции этот темп НЕ снизится (до 7 апреля это два удвоения с набранным темпом роста больных, т.е. 4000+ для Москвы и 400 для Петербурга) — это будет означать, что карантин и самоизоляция НЕ РАБОТАЮТ и всё надо отменять".
Борис Вишневский:
"Госдума приняла, Совет Федерации утвердил, и президент, конечно, подпишет законопроект №931192-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", внесенный Правительством РФ.
Полный текст у меня есть.
В нем, в частности, сказано (соответствующие изменения вносятся в статью 10 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"), что правительство РФ не только наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, но и "устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".
Заметим, что обязанность граждан исполнять эти "правила поведения" в упомянутом законе уже есть (в статье 19).
Теперь вопрос: что это означает?
Что вообще такое "правила поведения"?
Запрещение здороваться при встрече за руку? Запрет выходить из дома без спецпропуска? Запрет посещать магазины и аптеки, кроме ближайших? Запрет перемещений по городу? Запрет пользоваться общественным транспортом? Запрет вообще выходить из дома для пожилых людей (вариант — лысых или бородатых)? Обязанность ходить по улице строем? И делать два раза "ку" при виде полицейского?
Если имеются в виду запреты, ограничивающие свободу передвижения (в том числе требование "самоизоляции"), то это может быть сделано, на мой взгляд, только федеральным законом (ст. 55 Конституции), а не правительством в рамках реализации отсылочной нормы закона.
Означает ли это, что правительство сможет установить ЛЮБЫЕ требования к гражданам и любые ограничения? В том числе ограничивающие любые конституционные права? Даже те, которые не могут быть ограничены в условиях ЧП (статья 56 Конституции)?
Как это соотносится с действующей нормой этого же закона (статья 4.1), по которой меры, принимаемые для предотвращения развития чрезвычайной ситуации, не должны ограничивать прав и свобод человека и гражданина?
Правительство могло пойти другим путем: предложить Госдуме изменить ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". И в законе прописать, что такое карантин (сейчас этого определения нигде нет) и какие именно ограничения прав граждан могут быть введены при карантине.
Но оно предпочло более легкий путь. Прекрасно понимая, что жаловаться некуда. Не в Конституционный же суд, в нынешнем составе, который только что признал, что прошлые сроки президента не считаются — они нам только показались.
Так что, готовьтесь, граждане, к новым "правилам поведения".
И, выходя из дома, не забывайте пришить к одежде желтый QR-код..."
Аlexander Bumb:
"100 метров для выгула собак означает, что псы за**ут все вблизи домов".
Он же:
"Совсем недавно это было шуткой".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter