2020 год оказался полон трагических и драматических событий. Коронавирус, обнуление, протесты в Беларуси, война в Нагорном Карабахе, революция в Киргизии. Помимо убийств и избиений друг друга, люди систематически наносят вред окружающей среде. В этом году Россия отличилась двумя событиями: разливом нефти в Норильске и гибелью морских животных в Авачинской бухте.
В первом случае виновника нашли, а во второй трагедии злодеи до сих пор неизвестны.
Широким массам о загрязнении Камчатки стало известно после того, как несколько серферов, отдыхавших на Халактырском пляже, в конце сентября опубликовали фотографии. На фотографиях практически весь берег бухты был усеян мертвыми животными.
Фото: соцсети
Сами серферы отмечали, что многие из них чувствовали недомогание.
Ученые из Кроноцкого заповедника, Тихоокеанского института географии и "КамчатНИРО" проверили состояние вод и рассказали, что не обнаружили никаких аномалий в состоянии морских животных и птиц на берегу и поверхности воды. Проблемы обнаружились при более глубоком погружении.
"Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве", — рассказал участник экспедиции Иван Усатов.
После погружения ученые выдвинули одну из возможных версий — цветение водорослей. По словам ученых, такой процесс уже приводил к гибели морских животных. Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший участие в исследовании бухты, получил ожог слизистой.
Следственный комитет 7 октября возбудил уголовное дело из-за загрязнения бухты и гибели морских животных. По версии СК, загрязнение произошло с 1 сентября по 3 октября.
Ранее местные жители жаловались на масляные пятна на реке Налычева. Рядом с рекой находится крупный полигон химотходов Козельский.
Гринпис опубликовал снимки Халактырского пляжа и соседних бухт со спутника. По снимкам видно, что 1–3 сентября в бухте не было никаких изменений. На снимке от 8 сентября появились мутные разводы с того места, где впадает река Налычева.
Фото: Гринпис
Пятно загрязения, как выяснили ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), составляет в длину 40 км вдоль побережья Камчатки от бухты Спасения до бухты Лиственничной.
Под вулканом Козельский с 1970-х годов хранится более 100 тонн опасных веществ. В 2006 году Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области заявила, что в ближайшее время разберется с полигоном. Ещё тогда экологи говорили, что ядохимикаты проникают в почву и воды.
"Но там как минимум закопано 20 тонн мышьяка — очень опасного яда. Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана. Также там находится большое количество ртутных препаратов, которые ничем не лучше", — заявлял агроном станции защиты растений Анатолий Федорченко, который участвовал в организации захоронения.
О том, что все химикаты с полигона были вывезены, не сообщалось. Нынешнее состояние полигона неизвестно.