Год назад мы записали выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман", посвященный событиям 1612 года.
А недавно я обсуждала со своими учениками Нижегородскую промышленную выставку 1896 года и между прочим рассказала, что для нее были заказаны картины Врубелю и Маковскому. Как вы думаете, спросила я их, что должно было больше понравиться публике — панно Врубеля "Принцесса Греза" или картина Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам". Ученики предположили, что "Принцесса Греза".
А на самом деле изысканное, "декадентское" панно Врубеля, еще к тому же написанное на сюжет иностранной пьесы Эдмона Ростана вызвало большое возмущение. В результате было решено ни "Принцессу Грезу", ни другое панно — "Микулу Селяниновича" не выставлять.
Знаменитый меценат Савва Мамонтов пришел в такую ярость, что специально у входа на выставку построил отдельный павильон, где выставил произведения Врубеля. Увы, посетители выставки были ошарашены. Как вспоминал другой замечательный художник, Константин Коровин, — "Что за озлобленная ругань и ненависть, и проклятия сыпались на бедную голову Михаила Александровича. Я поражался, почему это, что, в чем дело, почему возбуждают ненависть эти чудные невинные произведения. Я не мог разгадать, но что-то звериное в сердце зрителей чувствовалось. Я слушал, какие проклятия несли они, глядя на эти панно. Михаил Александрович еще больше убедился в своем непризнании и еще больше почувствовал себя сиротой этой жизни. Такие милые шутки жизни не проходят даром, и Михаил Александрович стал попивать вино… Когда умер Михаил Александрович, то гроб его выносили из церкви и несли на кладбище те, которые убрали с выставки его панно".
А вот огромная (698 на 594 сантиметра), перегруженная персонажами картина Константина Маковского вызывала всеобщее удовлетворение. Полное ее название — "Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям" — наверное, такой сюжет не случайно был выбран для выставки, на которой побывали все финансовые тузы России.
Чего только нет на картине — и сам Минин, произносящий речь о необходимости спасти Московское царство от поляков, и множество самых разных жителей Нижнего Новгорода, жертвующих на организацию ополчения, и крестный ход — православие и народность объединились для спасения самодержавия.
Маковский был неплохим художником, но такую огромную картину написать сложно любому мастеру. Даже Горький, радостно описывавший картину и заявлявший: "толпа глубоко народна", через несколько строк признавал, что картина, может быть "несколько тускла", но тут же восклицал: "зато жизни много!"
Произведение Маковского оценили, в 1908 году Николай II подарил ее Нижнему Новгороду, который с тех пор гордится тем, что владеет самой большой исторической картиной в России.
Кузьма Минин действительно собирал пожертвования — впрочем, иногда приходилось и заставлять людей жертвовать. И действительно они с князем Пожарским повели войска к Москве, и выбили поляков из Кремля.
И вот в память об этом мы празднуем 4 ноября загадочный праздник народного единства. Праздник, отмечающий событие, которое давно бы забылось, если бы не поставили на Красной площади памятник Минину и Пожарскому, если бы не восторгались огромным полотном Маковского и множеством других произведений, воспевавших великую победу русского народа, жаждавшего, чтобы им правил русский православный царь — и никто другой.
А вообше-то, Смутное время — невероятно интересное, сложное и важное для нашей истории. Эпоха, когда действовали удивительные люди, происходили поразительные события. Жаль, когда все это сводится к народу, преклоняющему колени перед царем-батюшкой и к Минину, собирающему пожертвования. В своей лекции я попробовала поговорить не только об этом.
! Орфография и стилистика автора сохранены