Создается впечатление, что Брэдбери в "451 градус по Фаренгейту" и особенно в "Эшер II" говорил не об Америке, а о сегодняшней России. Правда, все-таки есть важные нюансы — у так называемых пожарных отсутствуют огнеметы, а Электрический Пес раскраден на драгметаллы. Хотя иногда шевелиться все-таки может.
Вот и в очередной раз зашевелился...
Это я про новость из длинной череды схожих. "Прокуратура подала иски в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием запретить в России несколько аниме-мультфильмов", — сообщает ТАСС. А это — "Эльфийская песнь", "Межвидовые рецензенты", "Токийский террор"... и "Тетрадь смерти"!
Причем с "Тетрадью" ТАСС уполномочен привести обоснование: "Аниме уже требовали запретить в 2013 году активисты на Урале после того, как в Екатеринбурге нашли тело школьницы с травмами, расследовалось дело о доведении до самоубийства. В личных вещах у нее обнаружили комиксы "Тетрадь смерти", выяснялось, могли ли они стать причиной случившегося".
Страшно подумать — а вдруг среди вещей самоубийцы отыскалась бы книга о Владимире Владимировиче Путине? Ее тоже попытались бы запретить на территории РФ?
Занимается этим прокуратура. Кажется, в этот раз даже без дежурных стукачков обошлось. Прокуратуре точно больше нечего делать в Петербурге и окрестностях?
Но даже ТАСС сообщает, что "Тетрадь смерти" — из числа очень популярных аниме. А я слегка добавлю к ТАССовке — не просто популярных, на этом аниме уже целое поколение выросло. Видимо, оно просто в прокуратуру работать не пошло, иначе старшим коллегам наверняка был бы задан вопрос: вы что творить-то собираетесь?! Еще раз — на этом выросло поколение! Тома Сойера или Робинзона Крузо запретить еще не пробовали?
Мотивов самоубийства в "Тетради смерти" пожалуй что нет. А вот мотивы воздаяния за преступления, когда преступник уходит от ответственности, — вот это там главное. Этично-неэтично — второй вопрос, его каждый зритель решает самостоятельно. А вот воздаяние, отмщение — это выглядит крамольно в нашей стране в наше время, я понимаю...
И главное. Пять лет назад в соцсетях часто появлялся вопрос: "Ой, мне не видно! Пишут — сайт заблокирован. Что делать-то?.." Сейчас это звучит почти неприлично. Ну, заблокирован. И что?
Так что "Электрическому Псу" пока что спасибо: наверняка число просмотров "Тетради смерти" и прочих репрессированных аниме в ближайшее время возрастет.
Так что оградить никого не оградят. Разозлить — вот это, пожалуй, да.
Но не надо забывать целей хозяев "электрических псов". Брэдбери писал "451 градус" и "Эшер II" не просто так — проблема уже была: в стране Первой Поправки оградительство уже начали обсуждать — а вот не надо ли запретить то-то и то-то, не повлияет ли оно негативно, ой, сцены жестокости, какой ужас! — и т.д. Только через несколько десятилетий все это выльется в политкорректорство и cancel culture. В СССР же свирепствовала самая настоящая цензура.
Но ведь смысл цензуры всегда и везде один. Крайне мерзостный. Есть некое особое (образованное, "продвинутое", "сознательное") сословие. И есть народ ("простецы") — который "не поймет", на который некая информация может оказать некое негативное влияние. Такой дурачок, которого надо водить за ручку.
А поскольку это совершенно не так, оно ведет и к попыткам обхода цензуры (запретный плод сладок! — но не родился еще "охранитель", который понял бы эту фразу, а если и был такой, то вмиг перестал "охранителем" быть), и к озлоблению на самозваных "педагогов": какое и кто имеет право что-то мне, равному им, запрещать? Где-где там "Тетрадь смерти" завалялась?..
У меня есть убеждение: в так называемой "великой геополитической катастрофе" распада СССР не последнюю роль сыграли десятилетия советской цензуры. И что сейчас делается? Не та же цензура — только еще дурнее? Это и есть их "можем повторить!"?
Любой "охранительский" идеал — это общество, от которого сильно попахивает трупом. Очень неслучайно: общество, где фантазия закатана в асфальт, не жилец. Помним Брэдбери:
"Осеклись кинокамеры, погрузились в мрак театры, и могучая Ниагара печатной продукции превратилась в выхолощенную струйку "чистого" материала. Поверьте мне, понятие "уход от действительности" тоже попало в разряд крамольных!
— Неужели?
— Да-да! Всякий человек, говорили они, обязан смотреть в лицо действительности. Видеть только сиюминутное! Все, что не попадало в эту категорию, — прочь. Прекрасные литературные вымыслы, полет фантазии — бей влет..."
К счастью, этот "охранительский" идеал недостижим. Но пока его адепты в этом не убедятся, крови попортить они могут довольно много.