Очень рад за Маргариту Юдину, которая нашла в себе силы потребовать возбуждения уголовного дела против карателя и насильника.
Она отозвала своё "прощение", которое давала под давлением - неизвестному лицу без фамилии и в маске. (Трусливые "извинения" инкогнито от официального лица - это дополнительный плевок в жертву насилия).
Всегда радостно видеть, когда человек помнит о своём человеческом достоинстве и (пусть не сразу) даёт верную оценку участию в пропагандистском спектакле.
"Прощая" неизвестному ублюдку ("Коле" в маске), решив его не останавливать ("не переживайте, ничего страшного"), вы спасаете себя, но поощряете насилие и вредите его будущим жертвам.
Значит наша скромная критика звучала не зря. Но история с Юдиной оказалась удивительной с точки зрения моральных оценок.
Худшее, что я мог бы услышать в свой адрес, обнимаясь с карателем под софитами пропаганды (окажись я на этом месте), - это слова поддержки моему предательскому поведению.
"Молодец! Ваше право - публично прощать ублюдков в погонах. Никакая прогрессивная общественность не имеет права вам указывать, как вам участвовать в этом спектакле. Принимать букеты от мерзавцев - на пике полицейского террора в стране, говорить им: "не переживайте", - это, Александр, ваше полное личное право. Это нас вообще не касается...".
Не хотел бы я иметь таких друзей. Честное слово.
А если Навальный решит обниматься с отравителями и принимать от них букеты в камере Матросской тишины? Вы и тогда расскажете о "праве" на "прощение"?
(Лидер оппозиции "поступил как человек", простил команду убийц, которые пришли к нему с букетами: имеет право, он же православный, давайте уважать его решение").
Уверен, что до этого маразма мы не дойдём.
В этом случае речь пойдёт о провокации, страшном давлении, пытках, психотропных препаратах, насилии над личностью - правда? А вовсе не о том, что Навальный "имеет право прощать". Мы же не идиоты - и умеем отличать свободное решение (на которое, действительно, у каждого есть право) от его имитации (которая - тоже насилие).
В истории с Юдиной самое печальное - это странная готовность части либеральных френдов выдавать фейковое "прощение" за свободное. Да ещё и призывать нас уважать "свободное решение". А где оно "свободное"?
"Она поступила как человек".. Ну да... Мы скоро и к итогам пыток потребуем "уважения".
Конечно, нужно учитывать меру давления. У кого повернётся язык упрекнуть жертву сталинских пыток в подписанных признаниях?
Но у нас пока не 1937 год. Иголки под ногти не загоняют. И полицейское давление на Юдину - всё же позволяет ей напомнить, что есть разные линии поведения - в "общении" с карательной системой. Что не обязательно участвовать в карательных спектаклях - и подставлять будущих жертв насилия публичным отпущением грехов.
Ещё раз повторю: слава богу, что Маргарита Юдина оказалась нормальным человеком. Она услышала критику, поняла, как выглядит её малодушный поступок и его исправила. Именно за это она достойна уважения.
Разумеется, дело не будет заведено и каратели наказаны. Но сила оппозиции (в том числе) и в том, чтобы вещи называть своими именами.
Моральное противостояние злу - это порой единственный выбор, который человек может сделать в условиях полицейского террора.
Поэтому отторжение зла, отказ от любого сотрудничества и любых компромиссов с ним - стоит в наше время так дорого.
! Орфография и стилистика автора сохранены