"Медуза" подала в Замоскворецкий суд Москвы иск об отмене решения Минюста о включении издания в реестр СМИ-иноагентов. Об этом говорится на сайте издания.
"Основное в иске — неправомерное вмешательство в право на свободу слова, отсутствие какой-либо связи между финансированием и создаваемым контентом (редакция в своей политике независима от спонсоров), дискриминация СМИ и выход РФ за пределы своей юрисдикции", — рассказал адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин.
"Российская Федерация выходит за пределы своей юрисдикции, потому что по сути она обязывает иностранное юрлицо выполнить какие-то действия: например, вынуждает его создать юрлицо на территории России. Это нарушение права на свободу ассоциаций: никто не может принуждать к такому, это противоречит Конституции", — пояснила координатор "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова в разговоре с "Новой газетой".
Кроме того, добавила она, раскрытие данных спонсоров (к этому "Медузу" теперь обязывает статус "иноагента") и раскрытие поступлений по счетам нарушает банковскую тайну. В иске адвокаты также отразили и факты нарушения процедуры: Минюст не направил изданию никаких уведомлений, и "Медуза" узнала о новом статусе из СМИ, пишет издание.