Освящение ракет. Фото: maxpark.com
  • 23-07-2021 (11:19)

"Помоги, Господи!"

Блогосфера о запуске и дальнейших приключениях модуля "Наука"

update: 23-07-2021 (16:15)

Российский модуль "Наука", предназначенный для работы в составе МКС, был запущен с космодрома Байконур. Однако его орбита оказалась близкой к Земле, а с двигателями начались проблемы. Как сообщил "Роскосмос", "тестовое включение двигательной установки модуля "Наука" и импульс формирования орбиты отработаны штатно". Пока что отстыковка модуля "Пирс" от МКС (его место должен занять модуль "Наука") перенесена на сутки.

Андрей Мальгин:

"А теперь о новостях из мира науки. Настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур отец Сергий (Бычков) освятил ракету-носитель "Протон-М" с многофункциональным лабораторным модулем "Наука" перед предстоящим в среду запуском... "Помоги, Господи", – прокомментировал батюшка предстоящий пуск... Модуль "Наука" предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов".

Егор Седов:

По теме
НОВОСТИ

"Зная, что ракета-носитель разработана в 60-х (а фразу про "что-то пошло не так", обращенную к такой же ракете, мы помним), зная, что модуль "Наука" предназначался первоначально еще для упокоенного 20 лет назад "Мира", я, пожалуй, солидаризируюсь с батюшкой".

Он же:

"По поводу "Науки", "Протона", Безоса (который "не вполне космонавтика", и вообще, "лучше бы бедным и страдающим деньги раздал" - нет, чесслово, так переживают, будто бы на их деньги Безос в космос слетал - или, как минимум, на бюджетные. Даже неудобно за переживающих как-то...))

Мы (кто смотрел трансляцию) видели, как первая ступень "Нью-Шепарда" аккуратно приземлилась. Почти в центр очень небольшого отмеченного круга.

Можно после небольшого ремонта заправить - и запускать дальше. Такие вот "выброшенные в космос миллионы".

А видел ли кто-то, как столь же аккуратно приземляются ступени "Протона"? Я - нет. И вы - нет.

И правильно, что не видели. Потому что такой технологии нет.

И это все, что надо знать о "настоящей космонавтике" и частной "не совсем космонавтике".

Не знаю, долетит ли "Наука" до МКС. Вроде, выводят сейчас на безопасную орбиту. Ну, посмотрим...

Но будущее - явно не за одноразовыми ракетами, разработанными в 60-х".

Телеграм-канал "Временное Правительство":

"Рогозин закрыл гештальт с запуском модуля "Наука", который не мог взлететь 14 лет. Теперь будет нестыдно наградить его орденом и отправить куда-нибудь сенатором".

Телеграм-канал "The Insider":

"Российский модуль "Наука", стартовавший 21 июля с космодрома Байконур и выведенный на целевую орбиту, столкнулся со сбоями в топливной системе, и может не долететь до МКС".

Вадим Лукашевич:

"Читайте меня "между строк".

Первым скажу то, что пока никто, не говоря уже о Роскосмосе, открыто сказать не решился - запланированная на 29 июля стыковка с МКС запущенного вчера модуля "Наука"...

НЕ СОСТОИТСЯ

Сейчас модуль находится на опорной орбите с перигеем около 190 километров, и если ситуация не изменится, то примерно через 3 недели он начнет цеплять атмосферу и..."

Он же:

"Врямя молчания, выторгованное Роскосмосом у СМИ, закончилось сегодня вечером.

Добавлю, что сегодняшняя команда на включение двигателей прошла..."

Он же:

"В феврале 2019 г., перед первой автоматической стыковкой космического корабля Crew Dragon (миссия Demo-1) Роскосмос сильно озаботился безопасностью - корабль совершенно новый, без экипажа - а ну что-то пойдет не так и он врежется в станцию? И хотя он стыковался к американскому сегменту, потребовались длительные переговоры, в ходе которых была изменена схема стыковки и разработаны специальные протоколы безопасности, после принятия которых Россия дала "добро" на стыковку Crew Dragon.

Мотивация Роскосмоса была проста:

"...возникновение ряда отказов техники могло привести к касаниям космического аппарата с МКС. Такая вероятность существует при приближении к Международной космической станции любого корабля".

...В начале текущего года, когда мы готовились засверливать трещины в переходной камере модуля "Звезда", ранее молчавшее NASA запретило нам это делать опять же из соображений безопасности. Тогда тоже потребовались переговоры и консультации.

Позавчера, после запуска модуля "Наука", американские партнеры по МКС сдержанно нас поздравили и теперь молча наблюдают за нашими попытками его реанимации.

Если нам не удастся это сделать, то NASA выразит сдержанное сожаление или промолчит.

А вот если удастся? Если мы все-таки серией коррекций поднимем орбиту и сумеем доставить больную "Науку" к МКС на дистанцию, с которой можно будет пытаться начать стыковку?

Вот тогда, думаю, NASA может нам ее даже запретить - стыковать на автомате 20-тонный модуль с таким букетом неисправностей - это действительно небезопасно.

Можно стыковать и вручную в телеоператорном режиме, но опыта подобной стыковки 20-тонных модулей нет. Зато есть печальный опыт бить со всего размаха беспилотными кораблями по станции (именно в этом режиме стыковки) : 25 июня 1997 г. грузовой корабль "Прогресс М-34" ходе так ударил орбитальный комплекс "Мир", что это привело к разгерметизации и потере модуля "Спектр".

Но "Прогресс" - это около 7 тонн, а у "Науки" - 20 тонн. Ну а МКС - это на 4/5 американская станция.

Кроме того, стыковка "Науки" с МКС планировалась на 29 июля (и вчера я уже сказал, что она в любом случае не состоится хотя бы из-за нарушения графика коррекций орбиты), т.е. она как-то уйдет "вправо", а уже на 30 июля запланирован второй тестовый запуск с автоматической стыковкой нового американского космического корабля CST-100 Starliner (который в первом испытательном полете не смог поднять орбиту), а каждая стыковка - это предварительное построение орбиты всей станции, и у NASA будет полно своих хлопот.

Поэтому не думаю, что американцы промолчат..."

Эркинбек Исаков:

"Думаю, проявят великодушие в разумных пределах. Пока подождем, доползет ли "Наука" до целевой орбиты и не вылезут ли еще сюрпризы".

Вера Афанасьева:

"- Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?
 - Доедет, - отвечал другой. 
- А в Казань-то, я думаю, не доедет?
- В Казань не доедет, - отвечал другой. 
Этим разговор и кончился"
Н. В. Гоголь

Может, и доедет. Это я про модуль  "Наука".

Но за прошедшее с его старта время  на нём отказали:
- датчик выдвижения штанги антенны системы "Курс", либо сама штанга;
- датчик ИКВ.

Уже глючит система управления движением и причаливанием. 

Пока это всё не делает стыковку с МКС невозможной, но лететь ещё неделю.

Поэтому на всякий случай  словарь путинского новояза уже пополняется сладеньким   "вернуться на землю". 

А ведь модуль доводили до ума четырнадцать лет! 

Ну, как тут по-другому?  Прости, Сергей Павлович! Мы все про***ли".

Арсен Агаджанов:

"Может вернуться на землю - просто речевой оборот, смысл которого в том, что он может грохнуться в любой точке земли?"

Илья Вайцман:

"Хлопок", "задымление", "отрицательный рост" и "жесткая посадка". К этим "позитивным терминам" добавляется определение "вернуться на Землю". Именно это может сделать многострадальный модуль "Наука", который с грехом пополам закинули наверх через четверть века "доводки". У него, видите ли, двигатели не запускаются, он поднять орбиту до высоты МКС не может. Так что скоро может "вернуться", да. Главное, чтобы не на голову.

А теперь минутка конспирологии: эта "Наука" нужна на МКС, как собаке пятая нога. Морально и физически устаревшее железо в неизвестно каком уже состоянии - чтобы что оно там? Проводить давно уже сделанные другими исследования? Иностранцев смешить технологиями середины 90-х? Тем более непонятен смысл запуска, что Россия уже анонсировала выход из проекта МКС. Так что я могу даже предположить, что "возвращение на Землю" - базовый сценарий финала опупеи с "Наукой", тот что называется "концы в воду", а стыковка с МКС, наоборот, нежелательный.

P.S ...но, согласитесь, как звучит это "возвращение на Землю"!"

Телеграм-канал "Мэттью Всё обо всем":

"Роскосмос на постройку тяжёлой ракеты-носителя "Ангары" и сверхтяжелой "Енисей", а также корабля "Орел" потратил $16 млрд. Проекты не завершены, сроки перенесены на 2030 год. 

Стоимость разработки ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon — $0,5 млрд.

Безусловно, Илон Маск что-то понимает в освоении космоса, но в освоении бюджетов он дитя рядом с Рогозиным. Освоить 16 миллиардов долларов там, где можно было обойтись одним-двумя — это надо уметь!"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter