Муратов и свобода.
Нобелевский комитет своим удачным, хотя, может быть, чуть запоздавшим, решением жестко остановил отступление и защитил критически сужавшееся пространство свободы в нашей стране. В новой ситуации неосталинское мракобесие, наступавшее у нас по всему фронту, не может не сознавать, что удар, который оно наносило по основам Конституции и российским свободам, дискредитирует не правозащитников, а самих чекистов и существующую госсистему. Ни минуты не сомневаюсь — силовики готовились объявить "Новую газету" иностранным агентом. Но, благодаря решению Нобелевского комитета, сделать это они теперь не хотят и не могут. Дмитрий Муратов мужественно и решительно защитил не только свою редакцию, но и всех, кто встал в полный рост, чтобы отстаивать гражданские права! Одновременно, даже не сознавая это, Комитет в Осло отправил на пропагандистскую свалку всю т.н. телесоловьевщину с поповщиной.
С другой стороны, решение Нобелевского комитета показало, что существует не только шредеризированный Запад, прогнувшийся и склонный к коррупции, есть и Европа высоких принципов и ценностей, есть Европа Солидарности с теми, кто в тяжелые времена выступает против политических преследований. Именно такому Западу мы благодарны, об этом мы никогда не забудем и поклонимся в пояс, когда в Россия, наконец, выйдет на путь долгожданных перемен.
Муратов и Навальный.
Претензии и обиды в Интернете — почему не Алексей, можно добавить — почему не Тихановская? — звучат громко. Выскажу свою точку зрения.
Во-первых, насколько мне известно, если неправ — поправьте, технические нормы и процедуры Нобелевского комитета делали невозможным обсуждение кандидатуры Навального, поскольку соответствующее предложение должно быть представлено не за день до голосования, а значительно раньше. В нашем случае это период до ошеломляющей попытки убийства Алексея и до также ошеломляющего показа докфильма про дворец.
Но Навальный, несомненно, остается в "списке ожидающих". Год в заключении — это, конечно, удар по его здоровью, и в этом большой минус. Но "отложенный ответ" имеет и свои плюсы. Дело в том, что ни одно нормальное государство (было лишь три характерных исключения — Третий Рейх, захваченная силовиками Бирма-Мьянма и коммунистический Китай) не отправляло в застенки Нобелевского лауреата мира. Такие личности всегда предмет национальной гордости! Уверен, что путинисты это прекрасно понимают и не хотели бы пополнить собой список из трех опозоренных. В результате власть в Кремле поставлена перед выбором — либо, под любым предлогом, отпустить Алексея на свободу, либо "прославиться" на весь мир со всеми вытекающими последствиями (например, обострится вопрос о постоянном членстве в СБ ООН)...
Так, может, признаем, что общий итог и счет в нашу пользу, ведь героический Алексей Навальный и выдающаяся Светлана Тихановская остались в "списке ожиданий"?
Муратов и "иностранные агенты".
Сейчас, пожалуй, самой острой проблемой нашего гражданского общества является шельмование властями наиболее активных и совестливых соотечественников клеймом "иностранный агент".
Надо пояснить, что любое общество — и самое демократическое, и самое тоталитарное — нуждается в самоинтеграции и в сплачивании. Но демократическое общество объединяет его история и его герои, защищавшие суверенитет и законы своей страны.
Иначе устроена авторитарная система, которая, разумеется, никогда не признает свой авторитарный характер. История здесь всегда сфальсифицирована. Сплачивание такой системы происходит за счет "борьбы с придуманными врагами". Не удивительно, что вся официальная советско-постсоветская история — это история борьбы с врагами — с контрреволюционерами, антисоветчиками, кулаками, сионистами, троцкистами... вплоть до нынешних экстремистов и иноагентов. Враги жизненно необходимы такому режиму, чтобы было на кого свалить постоянные просчеты и ошибки и чтобы было не "за" (ибо с такими всегда очень сложно, их не хватает), а против кого сплачивать деморализованное общество.
В ближайшие дни независимые СМИ организовывают "эстафету против выдумки про иноагентов". Это, конечно, удачная идея. Гласность — всегда помощник в противостоянии чекизму. Но сегодня можно было бы к нейтральной гласности добавить программу демократического наступления. Что я имею в виду?
Наша Конституция, гарантирующая запрет на госидеологию, запрет на цензуру, гарантирующая свободу слова, свободу научного и художественного творчества, несовместима с властными "играми во врагов". Поэтому тот, кого обязали писать "автор статьи — иноагент", может добавить "...что противоречит и нарушает Конституцию РФ".
Полезным было бы обратиться с коллективной жалобой на Конституционный суд, который откровенно потворствует и не желает замечать грубейшие нарушения Основного закона нашей страны. Про абсурд и беспредел с тысячей политузников в государстве, где цензура запрещена, я уж и не говорю.
И еще один шаг. Я исхожу из того, что человек, ставший Нобелевским лауреатом, уже не принадлежит только самому себе, он становится несвободным, но не от авторитарной власти, а от гражданского общества. Поэтому мне кажется, что Дмитрий Муратов вполне мог бы обратиться к своим колллегам — к интеллектуальной и нравственной элите — к Клубу Нобелиатов. Эти лидеры могли бы направить открытое письмо президенту Владимиру Путину. Думаю, что и Светлана Алексиевич, и Михаил Горбачев, и даже Лех Валенса и др. могли бы поддержать наши требования о прекращении нарушений Конституции и прекращении оскорбления российских активистов выдуманными властью тюремными кличками.
В завершении.
Решение Нобелевского комитета показало, что мир далеко не един, не думаю, что на Филиппинах реагируют на премию Дмитрию Муратову так же эмоционально, как у нас в России. Но я рад, что мы движемся в правильном направлении и мы уже интересуемся новым для нас именем в журналистике, именем Мария Ресса. Одно слово правды весь мир перетянет!
Добавлю, что решение Нобелевского комитета подводит к выводу: главное достижение нашего народа — не усиленно навязываемый миф о победе в войне, бездарно проведенной почти столетие назад с потерей 42 миллионов жизней. Главное наше достижение в том, что, несмотря на столетие цензуры и подавления, российский народ выше всего ценит свободу и правду и у нас есть люди, служащие образцами для всего остального мира. Надеюсь, что следующий год подтвердит это еще раз.
И самое последнее. Напомню, что старший брат Альфреда Нобеля — Людвиг — работал в России, прославился, вместе с братом, организацией добычи и переработки бакинской нефти, строительством первого нефтепровода. В общем, русские деньги (конечно, досоветские) вошли и в Нобелевский фонд. И иногда они возвращаются...