В конце марта 85-го к нам в ППД из Союза пришел батальон спецназа. Через две недели наша 4 рота попала в засаду. Весь день длился бой, четверо погибших. Вечером танкисты расстреляли разувшуюся на камнях БМП, с которой все началось. А противник пошел хоронить своих по мусульманскому обычаю.

Спецназовцы заявили, что пехота воевать не умеет, и через неделю вышли на учебный выход в трех километрах от ППД. Потеряли тридцать бойцов. Одного духи взяли в плен, и его получили приказ расстрелять наши вертолетчики. Тела эвакуировали двое суток три батальона - у них потерь нет.

О первом описанном бое мало кто знает. Про второй статьи в Википедии, погибшие посмертно награждены, их именами названы школы. Позже этот же батальон спецназа из более сложной ситуации выходил с минимальными потерями - об этом знают только специалисты. Вопрос в количестве потерь?

Академика Сахарова в 89-м году осудили на Съезде народных депутатов за то, что в интервью о советских пленных в Афганистане упомянул про "вертолетчики расстреляли, чтобы не попал в плен". В 90-х попытались восстановить обстоятельства боя, в ответ получили - "Как можно, они же герои!"

Первая задача героизации потерь - скрыть преступления и ошибки командиров, от ротного до генсека. В том бое прокуратура повесила всех собак на погибших, а политработники в похоронках написали патриотическую отсебятину. Пропагандисты написали о героической гибели, и дело с концом.

В постоянно воюющей стране есть и другая задача героизации потерь - воспитание патриотизма. Каждый советский школьник знал, что СССР внес наибольший вклад в победу над фашизмом, потому что понес максимальное количество миллионов потерь. Сколько миллионов он не знал и не знает по сей день.

Фронтовики молчали о войне, потому что их знание не совпадало со знанием советских школьников. Появление Жукова на фронте для них означало близость смерти, а в радиоточке и газетах он был "маршалом Победы". Потом Жуков впал в немилость, и его убрали из радиоточек и газет, но миф остался.

Адам Смит писал о патриотизме, как об определенной оптике. Для каждого отдельного человека его собственная жизнь важнее клочка земли. Особенно, когда это клочок чужой земли. Но для общества в целом жизнь отдельного человека не так важна. Особенно, если это имперское тоталитарное общество.

В оптике патриотизма человек совершает героический поступок, погибая на войне. Либо трусость, если он испугался пожертвовать своей жизнью ради общественного блага. Благом может быть как защита тех, кто остался у тебя за спиной, так и убийство тех, кто стоит перед тобой. У каждого общества своя оптика.

В имперском обществе называют улицы и школы именами тех, кто погиб за тридевять земель. И становятся национал-предателями и пособниками хунты те, кто выступает против агрессивной войны. Эта патриотическая вилка не оставляет выбора обычному человеку. Он становится под знамена и выходит в поход.

В России группа ученых проводила исследование патриотизма. Есть хорошая новость и плохая. Хорошая заключается в том, что у молодежи происходит трансформация государственного патриотизма в патриотизм малых дел. Плохая в том, что людей со старым пониманием патриотизма на наш век еще хватит.

Ученые задали вопрос - "Чем Вы гордитесь?" Оказалось, что у россиян мало гордости за то, что рядом (образование, медицина...) и много за то, что далеко (великая история, великая победа...). Эта разница между унылым бытом и чем-то великим была еще больше в СССР. В ней нет места патриотизму малых дел.

Ученые спросили, гордятся ли россияне своим гражданством. Результат ниже среднего. Спросили, считают ли они свою страну лучше других - результат перевернулся зеркально. Это компенсационный механизм - когда не гордишься тем, что тебя окружает, начинаешь верить в великое свое и ужасное чужое.

Патриотизм малых дел молодого поколения россиян направлен на обустройство пространства вокруг себя. Спасти кошку, полить дерево, защитить экологию. И не направлен на завоевание бескрайних просторов. Не хочется им защищать сирийцев от террористов. Пока это еще не результат, но тенденция.

Из этого следует неочевидный вывод. Соседям России выгодно, чтобы они уже наконец обустроили свою страну и отказались от имперского величия. Кремлю, напротив, невыгодны общественные организации, занимающиеся малыми делами. Они сбивают оптику государственного патриотизма.

Юрий Христензен

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены