Первый месяц "не-войны" плавно перешел во второй. Если не считать жертв и разрушений, о каких-то иных достижениях и результатах говорить пока не приходится. Сергей Переслегин со свойственной ему академичностью в подходах и определениях, правда, говорит, что блицкриг — это когда цели войны достигаются за сутки, неделю, месяц или три месяца боевых действий. А потому говорить о провале именно молниеносной войны еще рано.

Однако помимо чисто рациональных соображений всегда существует и иррациональные факторы, а уж в ходе катастрофических событий неучтенные и несистемные факторы-флуктуации встречаются на каждом шагу. Для социальных кризисов таким несистемным фактором всегда был и остается неучтенный морально-волевой.

Любая борьба (и любая война или "спец-операция") - это всегда соревнование организационных структур, технологий и ресурсов. Оргструктуры и ресурсы сторон сегодня примерно сопоставимы: на стороне Украины гораздо больший людской ресурс, уже задействованный и могущий быть задействованным, а разница в вооружениях нивелируется массированными поставками оружия и боеприпасов по западному ленд-лизу. Оргструктуры тоже, в общем-то, близки и отличаются не сильно. Технологии боевых действий, как можно отменить по итогам месяца боев, вполне уравновешивают друг друга. Собственно, отсюда и патовая ситуация.

А вот в такой ситуации значение флуктуаций и случайных факторов приобретают существенное, а иногда и решающее значение. Морально-волевой фактор в первую очередь. Героизм — штука такая, что строить на нем планирование нельзя. На него нельзя рассчитывать, но его нельзя и исключать. А раз так — то любые планы могут полететь к черту, если он внезапно появляется, причем в промышленных масштабах.

Боевые действия идут, а потому подводить их итоги нет никакого смысла: счет на табло фиксируют только после финального свистка. Однако отметить можно две особенности: за месяц боевых действий наступательный потенциал практически исчерпан. Без дополнительного значимого ресурса изменить рисунок боевых действий можно лишь рассчитывая на фатальную ошибку (или серию ошибок) противника. 

Второй момент — так и неясен политический результат, который должен быть достигнут в ходе "не-войны". Похоже, что это загадка и для Кремля, так как вместо внятного озвучивания непротиворечивых целей мы слышим лишь то, что "всё идёт по плану". Хорошо, что пресс-секретарь Путина поклонник Егора Летова, но плохо, что он не в состоянии расшифровать, что включает в себя "план" хотя бы рамочно. А раз так, то невозможно оценить критерий победы или поражения в этой "спец-операции". Если непонятно, в чем смысл боевых действий, то Кремль ведет себя как Портос: "Я дерусь потому что дерусь". Портосу хорошо: ему заняться больше было нечем. Неужели кремлевским так скучно, что они решили вместо бадминтона на комбайнах немножечко повоевать? "...А чего еще тут делать? Ну не править же, скажи!.."©

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены