Федеральная резервная система США (ФРС) 4 мая повысила базовую процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта, до 0,75–1%. Повышение было заложено в ожидания рынка — это следовало из комментариев председателя Федрезерва Джерома Пауэлла и других представителей американского центробанка, написали "Ведомости".
В опубликованном заявлении ФРС говорится, по информации Forbes, что, несмотря на снижение экономической активности в целом в первом квартале, траты домохозяйств и инвестиции в основной капитал оставались стабильными, росла занятость. В то же время ФРС отметила повышенный уровень инфляции из-за дисбаланса спроса и предложения, "связанного с пандемией и высокими ценами на энергоносители". Говоря о событиях в Украине, ФРС указала, что их последствия для экономики США "весьма неопределенны", однако допустила, что эти события окажут повышательное воздействие на инфляцию и снизят деловую активность.
Одновременно с повышением ставки регулятор объявил, что с 1 июня начнет распродавать с баланса ипотечные и казначейские облигации — по $17,5 млрд и $30 млрд в месяц соответственно.
Через три месяца распродажу планируется ускорить до $35 млрд и $60 млрд в месяц. Это означает сокращение баланса ФРС примерно на $1 трлн в год. Смысл политики так называемового количественного ужесточения — убрать с рынка "лишнюю" ликвидность и тем самым способствовать замедлению инфляции, которая по итогам марта выросла до 8,5% — максимума с 1982 года.