Президент Узбекистана вводит войска в Каракалпакию, однако одновременно с этим принял решение не вносить поправки, отменяющие её автономный статус в конституцию.
По всей видимости, происходящее имеет чисто внутреннее происхождение. Обычная история: новый вождь сталкивается со старой гвардией, которая прекрасно чувствовала себя при прежнем вожде и, естественно, желает сохранить позиции. Что автоматически ставит нового лидера перед выбором - становиться марионеткой предыдущих группировок или потеснить их и начать строительство новых балансов с новыми люьми.
При Каримове бал правили ак называемые силовики, фактически управлявшие страной. Теперь перед Мирзиеевым стоит очевидная задача - чистка силовых структур и приведение старой гвардии к покорности.
Видимо, нынешние события были кризисом, который инициировали силовики, и теперь Мирзиеев пытается его разрешить. По возможности без крови, так как на памяти остаются события в Андижане в 2005 году.
* * *
В Каракалпакии к мятежному Нукусу присоединяются новые города автономной (пока) республики. Полиция применяет нелетальные средства, однако уже точно есть убитые и раненые.
Президент Мирзиёев был вынужден на месяц ввести режим ЧП в республике. По сути, это передает власть в руки силовиков, которые, видимо, и стоят за организованной провокацией.
В любом случае события и ускоряются, и ухудшаются. Пока все идет к тому, что недовольство будет подавлено, кровь ляжет на Мирзиёева, управление страной останется за силовыми кланами.
* * *
События в Узбекистане грозят встать в ряд с казахстанскими. Частота, с которой происходят внутренние катаклизмы в разных странах, говорит о сложном положении в регионе, причем структурно все противоречия довольно похожи: и казахстанский, и узбекский президенты - "молодые" по местным меркам. "Молодые" в том смысле, что пришли к власти, которая уже поделена предыдущими элитами. А потому возникает неизбежный конфликт интересов.
Кстати, что-то похожее может в будущем произойти и в Туркмении. Хотя здесь отцу наследовал сын, да и отец вроде бы неподалеку, отечески наставляет молодого лидера, но конфликт поколений между молодым президентом и старой гвардией отца неизбежен. На Востоке такие конфликты длятся годами и не всегда завершаются переходом в публичное пространство и уж тем более призывами к улице. В Сирии, к примеру, Башар Асад первые пять лет уживался с окружением своего отца, но все равно в 2005 году был вынужден с ним расстаться, причем достаточно жестко. И часть этого окружения попыталась воспользоваться событиями 2011 года.
В общем, регион начинает трясти. Россия утрачивает и влияние, и возможности в регионе, и кризис в Узбекистане может показать — насколько. Пока сюжет развивается в интересах силовых кланов, которые при Каримове фактически стали своеобразной преторианской гвардией — неподотчетной, неподконтрольной и политически самостоятельной. Режим ЧП, вынужденно введенный в Каракалпакской автономной области, выгоден в первую очередь силовикам, которые теперь могут использовать этот режим для создания контроля над президентом Мирзиёевым. И над любыми его попытками ограничить их власть. И, понятно, что Мирзиёев будет вынужден решать проблему — сдаваться и превращаться в их марионетку или рисковать и начинать жесткую аппаратную борьбу, которая вполне может перерасти в нечто более серьезное.
В регионе, напоминающем пороховую бочку, такие события и процессы могут стать фатальными для всех. Тут стоит только начать.
* * *
В центральном городе Каракалпакии вторую ночь проходили массовые протесты. Они вошли в самоподдерживающийся режим, и теперь огромные массы людей почти не управляются никакими разумными доводами, включается эффект толпы.
Продолжаются разгоны, применяется в том числе и боевое оружие на поражение. На кадрах из Нукуса видны залитые кровью улицы, однако число жертв неизвестно. Пока ситуация развивается в сторону ухудшения обстановки.
! Орфография и стилистика автора сохранены