Если кремлевская пропаганда на кого-то злобится - значит, хороший человек.

А ошибки... Ну да, было их у Горбачева много. Интересно, кто в своей жизни ошибок не совершал.

Иное дело, что из ошибок надо делать выводы. Вот антиалкогольная кампания. Что надо было сделать в финале? Сказать не просто "отменяем", а "запретительства на нашей земле больше никогда не будет". И создать механизмы, чтобы никогда его больше не было. И это обязан был сделать уже не Горбачев. Как мы видим, никого эта история ничему не научила. Это же плохой Горбачев плохо запрещал, а вот они-то, нынешние, умеют запрещать хорошо! (И итог всего их запретительства будет такой хороший-хороший...)

В разговоре о Горбачеве очень важен вопрос благодарности. К примеру, сейчас у условных "либералов" - критика и благодарность, у кого как. А вот в стане противника - сплошные злоба и "нескорбление". А скажите-ка, неуважаемые противники свободы, а при ком же это случилось религиозное освобождение? Если скажете, что при Сталине, его ставленнике Карпове и Алексии I - соврете нагло. Алексий I, помнится, устроил панихиду не по "рабу Божьему", а по "генералиссимусу Иосифу". Такое вот было "освобождение". Нет-нет, вольность религиозная - это Горбачев. И ненавистная вам Раиса Максимовна.

Говорят, что ушла эпоха? Это не так. Михаил Сергеевич надолго ее пережил. Ту очень радостную, но одновременно очень тревожную и болезненную эпоху. Тревожности и болезненности сейчас хоть отбавляй (отбавить бы, правда!), насчет радости - как-то не очень. Но мир изменчив.

Эпоха была черно-белой, памятник Михаилу Сергеевичу тоже, наверное, будет черно-белым. Ибо ни хорошее, ни плохое забыться не должно.

И отмена "однопартийной" статьи. И то, что войска из Афганистана вывели только в 1989-м, а не в 1985-м - самом кровавом.

И то, что смог договориться с Рональдом Рейганом. И Вильнюс-1991.

И то, что за время правления Горбачева ни с кем из соседей не было испорчено отношений. И экономические ошибки, которые привели к обнищанию людей.

И революции в Восточной Европе. И то, что он буквально отставал на такт в ответе на вызовы эпохи, касалось ли это разоблачения "сталинизма" или выхода на свободу политзаключенных (Марченко умер при нем, Стус - тоже).

Да он и сам бы, наверное, был бы за такую "черно-белость"; гласность, свобода критики - это как раз из его времени.

И еще: в отличие от многих и многих тогдашних "демократов", "лидеров мнений", "перестроечных" поэтов и писателей о Михаиле Сергеевиче нельзя сказать "испортил под старость лет биографию". Крымский вопрос? Ну, вот это еще одно отставание на такт. А вот 24 февраля и далее никакого отставания не было.

Оказывается, так можно - не портить.

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены