Западные санкции не привели к такому снижению доходов российского бюджета, чтобы сократить продолжительность военных действий России в Украине, написали эксперты европейского аналитического центра Bruegel Мария Демерцис и Бен Маквильямс и экономисты вашингтонского Института международных финансов Элина Рыбакова и Бенджамин Хайлдженсток в статье "Как санкции повлияли на Россию" (информация РБК от 6 ноября).
Защитная стратегия, которую западные эксперты называют "Крепость Россия" (Fortress Russia), то есть консервативная политика макроэкономической и финансовой стабильности, в целом сработала, даже несмотря на заморозку $300 млрд валютных резервов Банка России, указывают авторы. "Благодаря грамотной реакции Банка России санкции в финансовом секторе не смогли спровоцировать финансовый кризис в России, а сокращение экономической активности оказалось меньше, чем предполагалось", — написали они.
Однако за счет широты санкционного давления его эффекты будут нарастать со временем и экономика может пострадать в средне- и долгосрочной перспективе, утверждают экономисты. Кроме того, возможности для усиления санкционного давления на Россию еще не исчерпаны, убеждены авторы.
ЕС придется сделать больше в части распространения санкций на еще не попавшие в санкционные списки компании и ограничений в отношении поставок российских нефти и газа. В настоящее время, в частности, разрешены сделки по непрямому обслуживанию американскими банками транзакций российских подсанкционных банков, связанных с торговлей энергоносителями (это исключение из санкционного режима истекает 5 декабря; вероятно, оно может быть продлено, если российская нефть будет закупаться третьими странами по предельной цене или дешевле).