Рекордные 94,5 процента японцев "не испытывают дружественных чувств" по отношению к России. Это показали опубликованные сегодня данные опроса, проведенного правительством Японии. Год назад об отсутствии дружественных чувств к России в ходе такого же исследования заявляли 86,4 процента респондентов. Нынешняя цифра негативного отношения – самая высокая с 1978 года, когда вопросы об отношении к СССР (и ныне к РФ) были включены в правительственные опросы общественного мнения.
Но в Японии все же имеются люди, симпатизирующие России, но их сейчас, опять же, рекордно мало – всего 5 процентов. Год назад таковых набиралось более 13 процентов.
Нынешнее ухудшение настроений, конечно, связано с Украиной. И с общим обострением двусторонних отношений – санкции со стороны Токио, отказ Москвы от переговоров по мирному договору, замораживание контактов на всех уровнях.
В то же время почти 58 процентов опрошенных все же считают, что отношения Японии с Россией "важны". Год назад так полагали более 73 процентов респондентов.
Теперь о других соседях Японии. Почти 82 процента опрошенных "не испытывают дружественных чувств" к Китаю. Год назад таковых имелось 79 процентов, теперь стало похуже, сказался рост напряженности вокруг Тайваня, страхи по поводу возможности там военного конфликта. Отношения с КНР не считают хорошими более 84 процентов опрошенных.
С Южной Кореей – сложнее. Дружественно к ней настроены сейчас почти 46 процентов опрошенных японцев. И год назад их было куда меньше, 37 процентов. Явно сказалась политика нового южнокорейского президента Юн Сок Ёля, который пытается налаживать мосты с Токио. В то же время почти 54 процента респондентов все еще не чувствует расположения к ближайшему соседу. Однако в 2022 году негативные чувства к Южной Корее испытывали более 62 процентов японцев.
И нужно учесть, что формула "не испытываю дружественных чувств" вовсе не обязательно означает немедленного негативного отношения к каждому конкретному гражданину России, Китая или Южной Кореи.
* * *
Представители Японии будут на постоянной основе участвовать в рутинных заседаниях Североатлантического совета – главного органа принятия политических решений в НАТО, а также в регулярных встречах начальников штабов вооруженных сил стран альянса. Это стало важнейшим практически итогом проходящего сейчас визита в Токио генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.
Пункт о том, что стороны "приветствуют" постоянное участие Японии в заседаниях Североатлантического совета и совета начальников штабов был включен в совместное заявление по итогам переговоров премьер-министра Фумио Кисиды и генсека альянса.
Это означает, что Токио становится рутинным участником обсуждений внутри НАТО на деловом уровне. Правительство Японии намерено использовать это для постоянного привлечения внимания альянса к Восточной Азии – в первую очередь к ситуации вокруг Тайваня. Токио хотел бы, например, активизировать проведение совместных учений в регионе с участием стран НАТО. Они, кстати, и так уже проходят, в частности, с привлечением кораблей Британии, Франции и Германии, не говоря уже, конечно, о постоянно присутствующих на Тихом океане весьма внушительных силах США.
В качестве задачи-максимум Токио намерен договориться о создании механизма немедленного подключения альянса в случае вспышки военного конфликта у Тайваня. В частности, Япония хотела бы получать от НАТО военную помощь в первую очередь боеприпасами, техникой и прочим снаряжением, поскольку своих запасов ей может не хватить в случае начала боевых действий с КНР.
! Орфография и стилистика автора сохранены