Эксперты отмечают, что на законодательном уровне нет разделения расходов бюджета на защищенные и незащищенные. Как правило, под первыми понимают прежде всего соцобязательства: пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам и т.д. Расходы по этим статьям составляют 12,9 трлн рублей в бюджете РФ.
Кроме них, вероятно, не попадут под сокращение траты на оборону и госбезопасность — в сумме 9 трлн рублей.
Незащищенные расходы могут находиться в таких разделах, как общегосударственные вопросы (2 трлн рублей на 2023 год), национальная экономика (3,5 трлн), охрана окружающей среды (318 млрд). Кроме того, к ним относятся и инвестиции, которые в первую очередь и могут сократить.
Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Эмиль Аблаев подсчитал, что сокращение незащищенной части расходов на 10% может высвободить для перераспределения около 800 млрд рублей. Он отметил, что
за последние годы расходы федерального бюджета выросли более чем в 1,5 раза, что лишь отчасти было обеспечено увеличением доходной базы.
Отметим, что дефицит бюджета РФ за пять месяцев 2023 года уже превысил плановые цифры на год на полтриллиона рублей (3,4 трлн против 2,9 трлн). Экономическая наука говорит: если расходы бюджета растут временно, эти расходы можно профинансировать с помощью выпуска нового долга или ранее сохраненных средств (это Фонд национального благосостояния – ФНБ). Если же расходы растут структурно, т.е. надолго, что происходит сейчас из-за войны, то для их фондирования нужно повышать налоги, чтобы дефицит бюджета не приводил к дестабилизирующему росту госдолга. В случае нежелания или невозможности увеличивать налоговую нагрузку придется сокращать расходы.
Предложения Минфина по налогам законодательно утверждаются: это налог на сверхдоходы предприятий и уменьшение демпфинга для нефтяной отрасли, но это не спасает ситуацию, что и стало основанием для сокращения расходов бюджета.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter