Фетхуллах Гюлен. Фото: t.me/turkeyabout
  • 22-10-2024 (12:21)

Турецкий Пригожин?

Блогосфера о кончине турецкого проповедника и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена

update: 22-10-2024 (13:48)

Фетхуллах Гюлен, проповедник и оппозиционер, лидер турецкого движения "Хизмет" ("Служение"), скончался в эмиграции в США. Он долгое время считался союзником президента Турции Эрдогана, однако впоследствии вынужден был эмигрировать, а его движение объявлено в Турции "террористическим". Его подозревали в попытке государственного переворота в 2016 году. Гюлен выступал за толерантность и межконфессиональный диалог.

ТК "Депутатские будни":

"Стало известно, что в США в возрасте 83 лет скончался главный противник президента Турции Реджепа Эрдогана, проповедник и глава турецкой оппозиционной организации FETO Фетхуллах Гюлен. Об этом сообщил его племянник Эбуселеме Гюлен: "Фетхуллах Гюлен достиг горизонтов своей души. Да помилует его бог".

Гюлен возглавлял движение FETO, которое возникло в Турции в 1970-е годы. Организация заявляла, что продвигает пацифистский и современный взгляд на ислам. Он считался одним из наиболее влиятельных мусульманских богословов современности.

Проповедник осуждал экстремизм и нетерпимость, выступал за распространение образования, в том числе среди женщин. В 2016 году в Турции произошла попытка военного госпереворта — власти страны обвинили в ее организации Фетхуллаха Гюлена и его сторонников.

Позже заявляли об их причастности к убийству 19 декабря 2016 года в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Движение FETO в Турции признано террористическим, и власти неоднократно требовали от США выдать Гюлена.

Чиновники заявляли, что будут преследовать сторонников FETO до тех пор, пока последнего из них не привлекут к ответственности. Некоторые эксперты озвучивают мнение, что Фетхуллах Гюлен был фактически турецким аналогом Пригожина. Правда как две стороны одной монеты, ибо проповедник все же за созидание и толерантность, а не "про лучших в аду".

Ксения Светлова:

"В США скончался Фетхолла Гюлен, идейный вдохновитель и лидер многомиллионного движения "Хизмет". Ему было 83 года. Гюлен считался ярым противником политики, проводимой Эрдоганом, выступал за межрелигиозный диалог и толерантность".

Димитрий Саввин:

"А вот тут, воистину, без преувеличения можно сказать, что ушла эпоха.

Гюлен был отцом особого, суфийского фундаментализма, который во многом сформировал современную Турцию, да и не только её.

Мощнейшая сеть турецких школ по всему миру — это Гюлен.

Мягкий демонтаж кемализма — это, изначально, тоже Гюлен.

И даже неоосманизм, на самой ранней стадии — во многом его дитя.

Как это часто бывает, практическая реализация идеи оказалась очень далека от того, о чем мечтал сам главный идеолог. Именно поэтому Гюлен, бывший вначале соратником и вдохновителем Эрдогана, в итоге стал его главным официальным врагом, буквально, турецким изданием Голдстейна из "1984".

Гюленовское наследие настолько же огромно, насколько и неоднозначно. Этот мир покинул человек огромного калибра. Таких в каждом поколении рождаются не десятки, но единицы.

А иногда — не бывает и вовсе".

ТК "Фалафельная":

"Власти Турции обвиняют Гюлена в подготовке государственного переворота в июле 2016 года. В результате двухдневного противостояния тогда погибли более 250 человек, 2,2 тыс. получили ранения. В Анкаре неоднократно требовали от США выдачи Гюлена, а также заявляли, что будут преследовать сторонников ФЕТО до тех пор, пока последний из них не будет привлечен к ответственности. В Турции регулярно проводятся операции против сторонников Гюлена".

Эль Мюрид:

"Умерший в США Фетхуллах Гюлен был фактически турецким Пригожиным, и история отношений Гюлена и Эрдогана — это история отношений российской власти и пригожинских структур. С тем отличием, что Пригожин был в основном про деструкцию и разрушения, а Гюлен — про созидание.

Однако суть примерно похожа: сетевая структура, работающая на базе государственных ресурсов, оказалась удивительно эффективной и превосходила по своей эффективности обеспечивающий ее государственный аппарат просто на голову. Что и предопределило вначале раздражение, а затем и открытую враждебность со стороны государства. Оно вдруг осознало, что в новой управленческой реальности может оказаться на вторых ролях, а потому предпочло решить проблему стандартным способом — ликвидировать "конкурента". В принципе, если бы Гюлен остался в Турции, он тоже, скорее всего, в один прекрасный день сел бы не в тот самолет.

В реальности в условиях коллапса классической бюрократии (причем это происходит повсеместно, просто с разной скоростью) такой специфический симбиоз вполне может стать прорывом в управлении.

Другой вопрос, что для решения разных задач будут требоваться разные Пригожины и Гюлены, а это — штучный товар, их по объявлению не найдешь и, как нашего гениального геополитика, из любой подворотни не вытащишь. Но общее направление выглядит достаточно многообещающим, и я думаю, что будущие системы управления, которые будут основаны на таком симбиозе, окажутся способными на решение задач, неподъемных для сегодняшней бюрократии в силу и сложности, и неизбежной неповоротливости и негибкости классических управленческих структур".

ТК "Повестка дня Турции":

"И важный момент из жизни Гюлена: После событий, которые в Турции называются 28 subat (1997), по всей стране начались серьезные гонения в отношении мусульман, особенно политического Ислама. Партии Эрдогана (Refah Эрбакана, от которой он стал мэром Стамбула), и сам Эрдоган, который в это же время попал под следствие из-за стиха. Но интересно то, что именно после этого позиции политического ислама, религиозных движений выросли в разы, и в 2001 Эрдоган создал Партию справедливости и развития.

В начале нулевых "Хизмет" содействовал приходу Эрдогана к власти и его партии, активно поддерживая на выборах и референдумах. И вплоть до 2013 года, как говорят в Турции, "они шли вместе". Однако после протестов в Гези отношения ухудшились. Позже был коррупционный скандал, в расследовании участвовали полицейские и прокуроры, которых обвинили в том, что они являются членами "параллельного государства", т.е. теневые силы, и под этим выражением до 2016 года имелось в виду движение Гюлена. После 2016 года организацию запретили в Турции и начали называть её "FETO" (уничижительное из первых букв имени Фетхуллах, которое стало аббревиатурой от "Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена").

Первые сигналы того, что между Гюленом и Эрдоганом что-то не так, поступали еще за год до этого. В феврале 2012 года [связано с Фиданом] отношения Гюлена с турецкими властями начали резко ухудшаться. Власти решили запретить деятельность "дерсханае" — подготовительных курсов, которую называли кузницей кадров для организации. Коррупционный скандал "Большая взятка" / "17-24 aralik". Несмотря на этот скандал, правительство не ушло в отставку, кроме четырех министров, и вдобавок летом 2014 года Эрдоган стал первым избранным президентом Турции, набрав более 50% голосов.

После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции в 2016 году Гюлена обвинили в его организации. Он это отрицал. Отрицал причастность "Хизмета". Правительство Турции объявило проповедника террористом, и в стране начались массовые аресты его сторонников. Незадолго до этого уже была закрыта крупнейшая газета движения Zaman. А после уже телеканалы, бизнес-ассоциации, школы, университеты и больницы".

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Уже говорил, что у меня есть очень простой критерий для оценки любых политических движений в любой стране. Предположим, я оказался в стране, где к власти пришло некое движение. И первый вопрос: сохраняя свой образ жизни и свое мировоззрение, останусь ли я в живых? (Далее, конечно, будут и другие вопросы — про права и свободы и т.д. Но первый — этот.) Если оценивать гюленистов, то ответ очевидно будет положительным.

ХАМАС и гюленисты принадлежат к одной религии, но, мягко скажем, очень разные. Примерно как большинство современных христианских конфессий Запада — и европейские христиане времен излета Средневековья. И одних, и вторых мы называем одним словом, но... почувствуйте разницу. (Напомню, что Гюлен проводил встречи с представителями разных конфессий, в том числе и с главным сефардским раввином Израиля Элияху Дороном.)"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела