Когда и если, если и когда ЭТО все-таки случится (хотя бы в силу биологического отмирания основных действующих лиц) и путинский режим прекратит свое существование, нам предстоит решить поистине титанического масштаба задачу - вернуть в Россию ПРАВО. Эта задача включает в себя и пересмотр огромного массива уголовных дел, не только политических, но и обычных, общеуголовных.
Понятно, что пересмотреть все действующие приговоры судов невозможно, да и вряд ли нужно. А вот подвергнуть пересмотру те дела, по котором есть явные сомнения в виновности осужденных, наверное, стоит. Сделать это можно в том случае, если сами осужденные или их близкие настаивают на пересмотре дела и обладают достаточными основаниями для того, чтобы подвергнуть вынесенный приговор сомнению.
Для этого можно будет создать специальную комиссию, состоящую из видных правозащитников и юристов, способных разобраться в том, насколько вынесенный приговор был справедлив и есть ли достаточные основания для пересмотра дела. При этом, сама комиссия не должна будет этим заниматься. Это дело следствия и судов, куда в зависимости от ситуации будет возвращаться тот или иной кейс.
О том, что подобная система не очень соответствует действующему УПК, я знаю, но не вижу в этом проблемы. Всегда можно принять соответствующие поправки в действующее законодательство или создать с нуля новое (УК, УПК, УИК и так далее).
Я бы сделал этот порядок временным, на время действия переходного периода преодоления последствий путинизма, после чего можно вернуться к обычной системе судопроизводства. При условии переформатирования к тому времени правоохранительных органов и судебной системы. А вот как их переформатировать - об этом я напишу отдельно.
! Орфография и стилистика автора сохранены