Через три года после начала войны М. Фридман и П. Авен предали гласности информацию о продаже своих долей в "Альфа-банке" и "Альфа-страховании". Судя по сообщению, обе компании были оценены в 240 млрд руб. Сделка же была согласована в 2023 г., а закрыта в прошлом году. Покупателем выступил их партнер по "Альфа-групп" Андрей Косогов.
Поскольку любая информация из России для несведущего человека воспринимается неоднозначно, ее необходимо перевести с русского языка на понятный.
Одни из самых близких к Путину бизнесменов решили продать принадлежащие им токсичные активы и принести эту благую весть в суд ЕС с целью снятия наложенных на них санкций. Кстати, снятием санкций они занимаются уже почти три года и немало "преуспели" на этом поприще. Кроме нескольких попыток оспорить их в судах, они попали под расследование об отмывании денег в Великобритании и напрочь разочаровались в тамошней демократии.
Жертвами борьбы за свободу М. Фридмана и П. Авена от санкционного "беспредела" уже стали отставной агент ФБР, через которого они пытались попасть в Конгресс исключительно для того, чтобы сказать: "НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ!", и заслуженные борцы с путинской коррупцией из ФБК, которые при этом, если верить злым языкам, получили за это немалую сумму наличных, возможно даже в банковских упаковках от этого режима.
Между прочим, для избавления от санкций от сих почтенных мужей, в общем-то, никто не требовал таких жертв. Все, что требовал Запад как от одного, так и от второго, — это занять четкую позицию — публично осудить В. Путина и прекратить поддерживать его и развязанную им войну. Безусловно, это чревато определенными рисками.
Но любые риски подлежат и расчету, и анализу. Примерно следующим образом.
Состояние М. Фридмана и П. Авена по состоянию на 2023 г. оценивалось Forbes в 12,6 млрд и 4,3 млрд долларов соответственно. Эти цифры, естественно, являются оценочными.
Но при этом М. Фридман в августе прошлого года подал иск к Люксембургу на 16 млрд долларов за заморозку его активов, находящихся в этой юрисдикции. Эта цифра уже не оценочная, а документально подтвержденная. При этом важно отметить, что основные активы этих люксембургских фондов находятся за рубежом вне юрисдикции российских властей.
То есть перед нами интересная картина. С одной стороны есть активы на сумму в 16 млрд долларов, которые заморожены и ими невозможно пользоваться до озвучивания простой и ясной позиции.
С другой стороны активы, находящиеся в России, доступные российским властям, не приверженным к праву, и, соответственно, есть риск их потерять. Основными активами М. Фридмана и П. Авена в России являются "Альфа-Банк" и "Альфа-страхование" со стоимостью 240 млрд руб., что составляет менее седьмой части активов люксембургских фондов.
Как должен поступить здравомыслящий человек в подобной ситуации?
Остап Бендер, как мы помним, при анализе инвестиционных рисков наставлял своих подельников следующим образом: "Корейко, как разумный человек, предпочтет потерять часть, чтобы сохранить целое".
В чем же разница между реальными и всем известными миллиардерами и литературным персонажем, о второй жизни которого было известно только Великому Комбинатору?
А разница получается в том, что А.И. Корейко практически мгновенно принял разумное решение, потому что весь чемодан с деньгами принадлежал ему. А насчет принадлежности денег, числящихся за М. Фридманом и П. Авеном, со стопроцентной уверенностью этого сказать нельзя.
И не просто потому, что по моей методике их можно считать фронтменами если не лично В. Путина, то его ОПГ, а хотя бы по одному эпизоду продажи ТНК-ВР "Роснефти" за 1,5–2 рыночных стоимости.
Не хочу вдаваться в детали, но в российской системе коррупции при таких сделках всегда существует двойная бухгалтерия. Определяются стоимость продажи и реальная стоимость. Причем реальная стоимость оценивается с учетом скидок, а стоимость продажи — с учетом премий. Я помню репортаж по ТВ об этой сделке, где В. Путин упомянул именно премию, а не скидку и выразил удовлетворение ею. Тем более что М. Фридман с партнерами получили все — и стоимость сделки наличными, и право на их вывод на Запад. А ВР наличными получила только половину, притом что вторая половина была конвертирована в акции Роснефти, которые вскоре сильно подешевели.
Обратимся к цифрам.
ТНК-ВР была продана за 56 млрд долларов на пике нефтяных цен. Если исходить из премии, то переплата составила 7–14 млрд долларов без учета доли ВР, которая, естественно, не принимала непосредственного участия в отмывании денег. Т.е., как минимум, эти деньги находятся внутри учтенных Forbes капиталов И. Фридмана и Ко, В. Вексельберга и Ко и, что самое примечательное, американского гражданина Л. Блаватника.
Как минимум, здесь следует искать причины нездравого смысла и поведения этих уважаемых господ. Нет у них права оценивать действия В. Путина и осуждать его войну.
А обязательства любой ценой выйти из-под санкций и вывести из-под них активы у них есть. И, судя по всему, достаточно серьезные. И именно это важно оценивать и понимать и еврокомиссару юстиции и верховенства закона, и Генеральному адвокату, представляющему интересы ЕК в Суде ЕС и судьям.
А то, что сегодня представлено в качестве продажи долей в российских активах, является в большей степени прикрытием главной задачи — вывода придворных активов ОПГ "КРЕМЛЬ" из-под санкций. Причем сама сделка по продаже этих активов имеет некоторые признаки притворной.
Сложно говорить о цене сделки. Неясно, 240 миллиардов — это цена долей или цена компаний. Неясна ситуация с банком, особенно в свете информации о чрезмерной обремененности банков проблемными кредитами в ОПК. Неясны риски столь большого, но столь же и токсичного актива. Тем более после информации о начале судопроизводства против Сбербанка в США.
И, что особенно бросается в глаза, неясна мотивация самого бенефициара сделки Андрея Косогова. Его активы до заключения этой сделки оценивались Forbes не более чем в полтора миллиарда долларов. Следовательно, для совершения сделки ему необходимо привлечь финансирование в объеме около 1–2 млрд долларов. С другой стороны, главным его активом до заключения этой сделки было отсутствие в отношении него международных санкций. Следовательно, Андрей Косогов должен не только структурировать финансирование для закрытия сделки, но и практически со стопроцентной вероятностью попасть под санкции и распрощаться с нормальной жизнью. Он добровольно это сделал? Причем документы по сделке будут предъявлены в ЕК, что А. Косогов не сможет отвергнуть. Конечно, там может быть предусмотрен обратный выкуп, но в таком случае это лишь подтвердит подозрения о притворности сделки.
И это лишь укрупненная, а не детальная попытка перевести на понятный язык то, что скрывается за сообщениями подобного рода. А если все правильно понять, то можно и с максимальной эффективностью действовать в интересах всех стремящихся к окончанию войны и Победе Украины.