Весь мировой рынок редкоземельных элементов 2023 составил 3,95 млрд долларов выручки. Индустрия неоднородна, какие-то производители показывают net profit в 15%, а какие-то и в 50% от выручки. Но есть же еще плата за риск, стоимость денег при инвестициях в разведку и создание инфраструктуры, и т.д. Я сильно удивлюсь если чистая рента (т.е. то, что государство может забирать себе, сохраняя интерес частника развивать добычу) в редкоземельных элементах составляет более 10% от выручки. Т.е. 400 млн долларов в год ренты на весь мир. Даже если предположить, что рынок сильно вырастет, а Украина сможет занять на нем серьезную позицию, то максимальная рента Украины с редкоземельных элементов … ну 100 млн ну 200 млн долларов в год. И это из разряда завиральной недостижимой фантастики.

Обслуживание американского долга в 2024 году стоило 3,1%. Т.е. стоимость обслуживания даже 100 млрд долларов (а США уже предоставили Украине больше 100 млрд) уже сегодня составляет 3,1 млрд долларов в год. Ну а с учетом стоимости денег во времени, рисков, инвестиций в развитие добычи, и т.д. Даже если мировой рынок редкоземельных элементов вырастет в 100 раз, а Украина займет на нем лидирующие позиции, военная помощь все равно никогда не окупится зэкономически.

Разговоры про необходимость каких-то ресурсов для национальной безопасности - это всегда по определению крайняя глупость и идиотизм. Однако с редкоземельными элементами идиотизм в кубе, т.к. в отличие от нефти, большую часть из них можно добывать буквально в любой точке мира. Вопрос лишь в стоимости извлечения. Но на 100 млрд сегодня можно в штатах создать производство любого мыслимого объема редкоземельных элементов.

У меня нет вопросов к заявлению Трампа. Он просто пиарится перед глупой частью собственных избирателей - и вряд ли воспринимает украинские редкоземельные металлы как адекватную плату за военную помощь. У Шольца с Зеленским тоже есть свои рациональные мотивы реагировать на эту историю. Сложнее понять, зачем уважаемые люди начинает всерьез обсуждать эту "сделку" в т.ч. с экономической точки зрения.

В связи с данной историей я еще раз повторю 2 тезиса, о которых я раньше писал подробно:

1. В современном мире военные расходы принципиально не могут окупиться захватом любых ресурсов. Это экономически невозможно. О том как это невозможно даже в отношении действительно богатого ресурсами Ирака я подробно писал здесь.

2. С точки зрения ренты, которую из природных ресурсов извлекает государство, сколько-нибудь серьезное значение имеет только и исключительно нефть. Все остальные природные ресурсы – ничего не значащие копейки. Мировые продажи нефти в год по объему превосходят продажи всех остальных природных ресурсов вместе взятых. При этом большинство "остальных" природных ресурсов это просто обычный бизнес с обычной доходностью, из которого государство вообще никакой ренты не извлекает. Редко извлекает 10-20. Бывает и больше, но на тех ресурсах, объем продажи которых – невидимый для экономики мизер (алмазы например). О масштабе ренты.

При этом в зависимости от цен, в мировой нефтяной отрасли рента составляет 50-70% выручки. Дальше вопрос как государство и элиты делят эту ренту. Но разница между ценой нефти и ее средней производственной себестоимостью огромна даже с учетом стоимости денег во времени. Мировая рента от нефти в 7-15 раз (очень грубо) больше, чем рента от всех остальных природных ресурсов мира вместе взятых. В общем-то в России 2010-х 80-90% всей ренты извлекаемой государством от всех природных ресурсов приходилось на нефть.

Бредни про огромную ценность месторождений, допустим, лития в России или Украине, это отголосок представлений 19 века и советского образования, не имеющий отношения к текущей реальности. При стоимости денег и уровне рисков, в подобных странах государству придется доплачивать бизнесу за разработку подобных месторождений, а не ренту изымать. Упражнения в подсчетах сколько лежащие в земле ресурсы стоили бы если их добыть и доставить на биржу – вреднейшее из занятий. Считать нужно какая у вас обычная норма прибыли в стране или отрасли, и каковы издержки извлечения с текущими технологиями. Подобный подсчет переводит абсолютное большинство любых месторождений в разряд, не имеющих экономической ценности.

Нефтяные месторождения - единственный природный ресурс, ценность которого можно в принципе серьезно обсуждать и учитывать при принятии важных решений. И даже среди них ценность имеют нефтяные месторождения залива - и вряд ли нефтяные месторождения Арктики.

Дмитрий Некрасов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены