Фото: Петр Ковалев / ТАСС
  • 10-02-2025 (13:07)

Страны Балтии готовятся захватывать суда теневого флота России

update: 10-02-2025 (13:36)

Американская Politico утверждает, что ЕС планирует массово захватывать в Балтийском море танкеры с нефтью из России. Для обоснования будут применяться экологические или антипиратские требования. Эксперты полагают, что такие меры могут быть рискованными и вызовут хаос в судоходстве, а власти России пригрозили дать жесткий ответ на помехи судоходству.

Как пишет Politico со ссылкой на источники, власти стран Балтийского региона пока не решили, будут ли они полагаться на нормы международного права, допускающего захват судов по экологическим или антипиратским мотивам. Если другие страны ЕС их не поддержат, они могут начать захват судов российского теневого флота, опираясь исключительно на национальные законы. К примеру, пояснили источники, Эстония и Финляндия могли бы требовать от судов сотрудничать с ограниченным списком страховщиков, чтобы задерживать нарушивших это предписание.

Как отметил собеседник издания, каждый танкер с российской нефтью остановить не получится, но в этом и нет необходимости: "Даже если мы просто замедлим движение судов, это навредит России. Каждый день стоит дорого: учитывая состояние российской экономики <...>, все имеет значение".

Через Финский залив переправляется примерно половина российской нефти, попадающей под международные санкции, заявил эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна в беседе с журналистами газеты. Он также напомнил о случаях обрывов подводных кабелей в Балтийском море и экологической угрозе, связанной с прохождением старых танкеров. "Теперь вопрос в том, что мы можем сделать с этими судами. Мы не можем блокировать все море, но можем усилить контроль. Здесь много возможностей", — рассказал он.

НОВОСТИ

Как отмечают эксперты по морскому праву, опрошенные Politico, подобные действия вызовут ответные юридические меры со стороны России, высокие финансовые траты, обременительную логистику. Использование национальных законов для ареста судов будет "невероятно рискованной" инициативой, предупреждает главный юрист International Maritime Group Айзек Херст. Он ожидает оспаривания этих действий в судах и выплатах на "десятки миллионов", а "с политической точки зрения это [будет] просто хаос".

"Прибрежные государства должны соблюдать принцип свободы судоходства в соответствии с международным правом", — отметил в беседе с Politico высокопоставленный сотрудник латвийской разведки.

МИД России предупредил, что страна готова дать жесткий ответ на любые помехи проходу ее судов через Балтийское море. Ведомство напомнило, что порядок прохода судов через датские проливы (находятся на пути следования из Балтийского моря в Северное) регламентируется Копенгагенским трактатом 1857 года; кроме того, существуют положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в соответствии с которыми все суда имеют право на беспрепятственный и безопасный проход через балтийские проливы. Обвинения в диверсиях на объектах подземной инфраструктуры или экологических угрозах Москва отрицает.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-02-2025 (21:19)

Зеленский: в Украину до Мюнхенской конференции приедут "серьезные люди" из команды Трампа

  • 10-02-2025 (16:36)

Президент Румынии Клаус Йоханнис объявил об уходе в отставку

  • 10-02-2025 (15:10)

FT: Война в Украине помешала планам России по созданию евразийского торгового блока

  • 07-10-2020 (15:46)

В Киргизии приостановили работу международных платежных систем

  • 06-10-2020 (13:31)

ЦИК Киргизии признал парламентские выборы недействительными