Очень интересный вопрос: как долго бежавшие из России (оставшиеся не в счет, их суждения не могут считаться свободными) будут выискивать что-то разумное в действиях Трампа, разрушающего американское государство? До сих пор пытаются найти какие-то параллели с Рейганом, Тэтчер, называют Трампа правым и консерватором, а он не президент — фюрер. Фюреры не бывают правыми или левыми. И сообщники Трампомаска в Европе — они не правые. Они по ту сторону правого и левого, они тоталитаристы. В Германии таковы и Алиса Вайдель, и Сара Вагенкнехт.
Страшно признаться, что рухнула американская мечта русских отщепенцев. Да и европейская скоро тоже рухнет. Потому и говорят они о Трампомаске как в "Покровских воротах" Зорина-Козакова говорил Велюров о Савве Игнатьиче: "А если он прав?" Ну, немного по-другому: "Если не работает привычное, вдруг сработает нечто безумное?"
Примечательно, что так высказываются самые ярые, чтобы не сказать истеричные поклонники(-цы) покойного Навального, тоже тоталитарного лидера, как и Трампомаск, как и Вайдель с Вагенкнехт. Ведь все так просто: создадим чрезвычайный орган (DOGE) для абсолютного контроля над всей приватной информацией о жителях США, поставим во главе его зигующего Маска. Правда, судебная власть пока все это тормозит, но кто сказал, что надо с ней считаться? Время закона кончается, начинается время тоталитарной целесообразности, определяемой обывательским здравым смыслом.
А смысл этот параноидален и разрушителен. Трампофилы и те, кто еще живет американской мечтой, говорят о борьбе с бюрократией, не желая замечать — хоть должны бы, ибо люди образованные, — что легенда о DeepState то же самое, что заговор мировой плутократии, вонзившей нож в спину немецкому народу. И в том же ряду троцкистско-бухаринские изверги, аппаратчики времен перестройки, партия жуликов и воров Навального. Все уже было. Теперь будет и в Америке.
Как я уже говорил, исследование тоталитаризма до сих пор тормозит приверженность школярским стереотипам об абсолютной власти государства как главной черте этого строя. Давно уже доказано, что тоталитаризм — разрушение цивилизованного демократического государства, его архаизация.
Ницше усматривал в устранении государства "радугу и мосты, ведущие к сверхчеловеку". И он оказался прав — в основе любого тоталитаризма лежит перерождение демократических институтов, в том числе и бюрократии. Немецкий философ вовсе не был новатором в обличении бюрократии. Неприятие новоевропейской институциональности, основанной на письменном праве, ненависть к носителям письменной культуры как ее основы еще в самом первом модернизационном европейском кризисе объединяли самые разные силы. И это еще одно напоминание об атавистической природе тоталитаризма.
История показала: остановить тоталитаризм может только институциональная демократия со всеми своими недостатками и пороками. Главное — чтобы без всяких инноваций и усовершенствований — тупая примитивная демократия, тупая примитивная бюрократия. Полная бездуховность, никакой пассионарности и одухотворенности, никаких попыток прямой демократии, никакого синдикализма, никакой корпоративности.
Исторический опыт свидетельствует и о другом. Ценность американской и вообще западной демократии, воплощенной в государственных институтах, общественной жизни, в законах, нравах и обычаях, нуждается в постоянном внешнем подтверждении. Видимо, лучше и раньше всех это понял Джон Кеннеди, еще в юные годы, вопреки позиции своего отца, осудивший мюнхенский сговор, а после войны боровшийся за военное присутствие США в Европе. Америка Трампомаска уходит отовсюду, отказывается от соучастия в решении важнейших мировых проблем, заменяя их пустыми словами вроде переселения жителей Газы, за которым должен последовать захват этой территории Соединенными Штатами. Вместо помощи миру в решении глобальных проблем, например проблемы беженцев, звучат агрессивные высказывания о присоединении Канады, Мексики, оккупации Гренландии. В том же ряду намерения договориться по-хорошему с тоталитарной Россией и ее союзниками — Ираном и Северной Кореей.
Что касается Украины, то предложение помощи в обмен на доступ к ее природным богатствам — это рэкет, вымогательство, использующее чужую беду. И все более очевидным становится стремление как Трампомаска, так и Путина избавиться от Зеленского. Уже и кандидаты в куусинены наметились — Стефанчук и Медведчук.
К мировой политике относится и мигрантофобия. Сейчас в мире обозначились три страны, в которых таковая является одним из важнейших политических инструментов. Это тоталитарная Россия, идущие к тоталитаризму США, а также Германия, вектор развития которой пока не определен, но тоже может стать тоталитарным.
Все приведенные ниже данные о роли миграций в современном мире не могут быть аргументом в споре с политиками, сделавшими мигрантофобию содержанием своих действий. Спор с ними вообще невозможен. Так называемые объективные факты необходимы для оценки мигрантофобии в общемировом контексте. Это первое.
Второе. Не стоит оправдывать мигрантофобию тем, что она направлена против нелегальных мигрантов. На уровне обыденного сознания, на уровне обывателя, коим является Трамп вместе с Маском и Путиным — все они люди толпы на троне, — границы между легальными и нелегальными мигрантами нет. Это неприятие иного, которое выражено в старом советском меме: бьют по морде, а не по паспорту. И не надо возлагать надежды на ныне действующие законы — чтобы принять нюрнбергские законы, нацистам потребовалось всего два года. Чтобы через двадцать лет сделать их юридически ничтожными, погибли десятки миллионов людей.
В тех странах, которые принимают мигрантов, принципиальное значение имеет понимание природы резидентного социума (РС). Этот термин введен в моей книге "Русский тоталитаризм". Его определение таково:
Резидентный социум — общество, ставящее условием интеграции в него выполнение как отдельными релокантами, так и общинами мигрантов таких требований, как соблюдение выработанных этим обществом правовых и моральных норм, принятие его системы ценностей, соответствие стереотипам поведения и образа жизни.
Принципиальное значение имеет то, что резидентный социум не статичен, его состав и определяемая им нормативность постоянно меняются под влиянием в том числе и мигрантов, интегрирующихся в него. Мигрантофобия порождается иным пониманием РС — его статичностью, замкнутостью, правом на пребывание в нем только тех, кто именуется титульной нацией (термин Мориса Барреса). В законодательстве РФ оформлением такого понимания может считаться термин "государствообразующий народ".
В США мигрантофобия открывает путь к тому, что полноправными американцами могут стать исключительно WASP — новые арийцы.
А теперь — общемировой контекст.
Согласно данным, приведенным в прошлогоднем докладе Международной организации по миграции, первое место занимает маршрут Мексика — США, второе — Сирия — Турция. На пятой позиции — миграционный коридор Россия — Украина. Наибольшее число трудовых мигрантов находят работу в Южной, Северной и Западной Европе. Второе место — у Северной Америки, а замыкает тройку арабский регион.
В докладе подчеркивается, что международная миграция остается движущей силой развития человеческого потенциала и экономического роста, о чем свидетельствует более чем 650-процентный рост международных денежных переводов в период с 2000 по 2022 год — с 128 до 831 миллиарда долларов в год. Этот рост продолжался несмотря на прогнозы многих аналитиков о значительном сокращении денежных переводов из-за пандемии. Из 831 миллиарда денежных переводов 647 миллиардов были отправлены мигрантами в страны с низким и средним уровнем дохода. Такие переводы составляют значительную часть ВВП этих стран, а в глобальном масштабе превышают прямые иностранные инвестиции в эти государства.
Несмотря на то, что международная миграция продолжает стимулировать развитие человеческого потенциала, проблемы сохраняются. По оценкам, число перемещенных лиц в результате вооруженных конфликтов, насилия, стихийных бедствий и других причин достигло самого высокого уровня за всю историю наблюдений — 117 миллионов человек. Среди беженцев в мире преобладают граждане Сирии; украинцы и афганцы делят второе место.
И в этой ситуации США изгоняют мигрантов из своей страны, прекращают деятельность USAID (и это решение оспорено судебной властью), пытаются превратить проблемы Украины исключительно в европейские. На фоне разрушения ЦРУ и ФБР можно, помимо всего прочего, прогнозировать резкий рост терроризма во всем мире — беженцы и трудовые мигранты станут огромным ресурсом для него. А целью номер один будут США.
Но очень и очень похоже, что новая американская администрация в этом заинтересована. Она действует в рамках тоталитарной логики — чем хуже, тем лучше. Так проще управлять тоталитарным сообществом, в которое превращается американское государство. На это же нацелены и торговые войны, ведущие к экономическим проблемам населения страны.
Что же до мигрантофобии в России и Германии, то тему стоит продолжить.