Удивительно, как события XIII–XIV веков могут до сегодняшнего дня вызывать сильнейшие споры — и далеко не только у ученых.
С одной стороны я, как историк, должна была бы этому радоваться — вот, мол, как ценят мою науку, вот как она всех интересует.
Но я знаю, что как только к историческому исследованию примешивается политика, то спокойная независимость, без которой невозможна никакая наука, тут же начинает страдать.
В случае с историей Беларуси в составе ВКЛ — Великого княжества Литовского — страсти пылают очень сильно.
Кто может претендовать на наследство этого огромного, очень интересного и неожиданно устроенного государства, чья территория намного превышала территорию и сегодняшней Литвы, и сегодняшней Беларуси? Литва? Беларусь? Польша? Россия? Украина? Все вместе? Никто?
Когда я училась в университете, то для авторов учебников и лекторов было совершенно естественным не повторять все время слова "Великое княжество Литовское", а заменять его более коротким "Литва". Но значит ли это, что ВКЛ = сегодняшняя Литва? А как быть с тем фактом, что вся территория нынешней Беларуси входила в состав ВКЛ, и эти земли сыграли в развитии государства значительную роль?
Ох, сколько уже написано по этому поводу. Сколько ученых дискуссий проведено, сколько политических высказываний сделано.
Когда я записывала лекцию о ВКЛ, то думала о том, как мне не хочется, чтобы кто-то в очередной раз почувствовал себя обиженным, посмотрев ее. И какая же это интересная тема — совершенно необычное, практически ни на какое другое государство не похожее Великое княжество Литовское.
Как тесно оно было связано и с Северо-Восточной Русью, и с Польшей, и с балтийскими народами, да и еще с множеством других этносов и государственных образований, существовавших в тот момент на Востоке Европы. Как интересно и необычно для того времени было там устроено управление. Есть версия, что именно из-за этого "федеративного" управления ВКЛ "оказалось нежизнеспособным". Тоже мне нежизнеспособность государства, которое несколько столетий было важнейшим игроком на политической арене Восточной Европы, породило множество интересных людей и прекрасную культуру…
Скажу шепотом: когда мы используем применительно к средним векам слова "белорусы", "литовцы", "русские", "украинцы", то делаем это исключительно для простоты изложения. Люди, жившие во времена ВКЛ, не считали себя ни белорусами, ни литовцами. Они были подданными того или иного князя, жителями того или иного города или земли, "тутейшими". Они еще ничего не слышали про национальное государство, национальную гордость, национальную идентичность. Они жили совершенно по-другому.
Этим-то они нам и интересны — эти предки белорусов и литовцев, жителей Смоленска и Брянска. Наши общие предки. И это не должно становиться основанием для каких-либо территориальных или других претензий. Просто дает возможность лишний раз вспомнить, как все перемешано на нашем маленьком шарике и в той конкретной его части, где сегодня все так неспокойно.
! Орфография и стилистика автора сохранены