У Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) могут забрать контракт на создание легкого многоцелевого турбовинтового самолета "Байкал", скорейшей разработки которого требовал Владимир Путин на ВЭФ-2024. По другой версии, проект будет заморожен до 2030 года, сообщил 21 февраля корреспондент Каспаров.Ru.
Как отметил "Коммерсант", при проектировании самолета был допущен ряд ошибок, которые окончательно вскрылись только сейчас. Самолет фактически нужно собирать заново. На устранение недочетов может потребоваться от трех до пяти лет, а альтернативой может стать модернизированный Ан-2. То есть "кукурузник" заменят "кукурузником". Кроме того, существует возможность передачи проекта "Байкал" компании S7 Group.
УЗГА обращался к Минпромторгу за дополнительным финансированием на доработку проекта, сумма запроса, по некоторым данным, составила около 10 млрд рублей. В то же время производство необходимого для модернизации Ан-2 двигателя обойдется, по оценкам Объединенной двигателестроительной корпорации, в 1,8 млрд рублей.
УЗГА планировал изготовить до 2030 года 95 легкомоторных самолетов "Байкал" для пассажирских и транспортных перевозок на Дальнем Востоке. Производить их планировали в Екатеринбурге и Комсомольске-на-Амуре.