Снижение количества задержаний на публичных акциях, полагают эксперты "ОВД-Инфо", вызвано принятыми законами о "дискредитации" и "фейках" об армии РФ и фактически введенной в стране военной цензурой. В результате массовый антивоенный протест стал сходить на нет, констатируют правозащитники. К концу 2024 года поводом для большинства задержаний за антивоенную позицию стали посты в соцсетях.
Согласно статистике "ОВД-Инфо", количество антивоенных уголовных преследований в общей массе политических репрессий в России снизилось — с 53% в 2023-м до 32% в 2024 году. Также сменился состав антивоенных репрессий — в 2024-м на первое место по частоте применения следственными органами вышла статья 205.2 УК (призывы к террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма).
Силовики также стали активнее преследовать людей из-за их статуса: как неотъемлемого (сексуальная ориентация, иностранное гражданство), так и присвоенного (статус "иностранного агента", связь с "нежелательной" или "экстремистской" организацией).
При этом рамки преследования продолжают расширяться, отмечает "ОВД-Инфо". В 2024 году новые законы дали возможность лишать имущества за антивоенные высказывания, ужесточили наказания за госизмену и увеличили область уголовной ответственности за недонесение о преступлении.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter