Глава КНДР Ким Чен Ын распорядился возвести в Пхеньяне монумент северокорейским военным, участвовавшим в зачистке российской Курской области. В специальном заявлении он одобрил военный альянс КНДР с РФ. Ранее глава РФ Владимир Путин и начальник Генштаба Валерий Герасимов публично и наперебой благодарили Ким Чен Ына за военную помощь. И это не лицемерие. Правящая элита РФ реально захлёбывается в экстазе. Северокорейский режим – из того немногого, что они способны любить, кроме самих себя.

Сегодня о северокорейском участии в войне на стороне путинского Кремля торжественно объявил Центральный военный комитет Трудовой партии Кореи (ЦВК ТПК): "По приказу руководителя проявили массовый героизм". Ранее ни Москва, ни Пхеньян не опровергали категорически, но и никак не подтверждали этого факта. Теперь решили гордиться. Ким Чен Ын – способностью помочь Путину. Путин – неспособностью обойтись без помощи Ким Чен Ына.

Северокорейский воинский контингент был переброшен в РФ на основании прошлогоднего договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Сейчас подчёркивается, что статья 4 российско-северокорейского договора предусматривает военную помощь "в отражении нападения". Формально и территориально это ограничение соблюдалось. На украинскую территорию северокорейцы не вступали.

Численность контингента определялась в 10–12 тысяч человек. В том числе солдаты и офицеры Штурмового корпуса. Это северокорейский спецназ под командованием генерал-полковника Ким Ён Бока – близкого Ким Чен Ыну члена ЦК ТПК. Элитных боевых качеств северокорейцы не демонстрировали. Эксперты расценивали уровень как плюс-минус средний. Но воевали они дисциплинированно и упорно, досконально выполняли приказы. Иностранные наблюдатели констатировали лучшую подготовку этих гостей, нежели россиян из числа "недавних заключённых среднего возраста".

Источники, знакомые с северокорейскими порядками (в том числе перебежчики-армейцы) считают, что солдаты "Корейской народной армии" имели на то причины. Не только в плане денежного вознаграждения (хотя пара тысяч долларов в месяц – феноменальный заработок для подданных чучхейского государства).

Но даже если такие сведения преувеличены, важнее другое. Прошедшим бои на Курщине гарантировали приём в ТПК. Это зачисление в правящую элиту КНДР, дороже любых тысяч.

В целом Путин и Герасимов правы: даже условное "освобождение Курской области" едва ли бы состоялось без "зомби-бойцов" Ким Ён Бока. Массированного военного снабжения – артиллерийских снарядов, самоходных гаубиц, ракетных комплексов со складов КНА – оказалось недостаточно. Понадобилось непосредственное подключение КНДР к боям на российской земле.

Осенью московский и пхеньянский режимы обозначили контуры военно-политического альянса. Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принимали министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи (она же Цой Сон Хи). Министр обороны РФ Андрей Белоусов летал на беседу с северокорейским коллегой генералом Но Гван Чхолем. Власти КНДР обещали постоять за "российских товарищей". Кремлёвские товарищи не знали, как благодарить. Выглядело это со стороны – "не робей, воробей". Что не преминули отметить в Украине.

"Грубое нарушение международных норм, включая Устав ООН, – квалифицирует отправку подразделений КНА на войну в Россию южнокорейское министерство обороны. – Публичным признанием факта развёртывания они в очередной раз издеваются над международным сообществом. Решительно осуждаем". Правительство Республики Корея призывает РФ и КНДР немедленно прекратить незаконное военное сотрудничество. Не подрывать "мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, включая Европу".

Этот не тот язык, каким говорили с чучхейской диктатурой Пак Чжон Хи, Чон Ду Хван, Ро Дэ У. Да и государственное положение Южной Кореи сейчас не таково, чтобы всерьёз давить. В Пхеньяне посмеются над протестами Сеула. Ким Чен Ыну очень кстати пришлась "священная миссия по укреплению традиционной дружбы и единства между Кореей и Россией" – проще говоря, долгожданная обкатка КНА в современной войне. Не говоря о превращении Путина в своего "военнообязанного".

Известна специфическая черта северокорейской политической системы. Генералитет, командование КНА, партийный ЦВК – самое ортодоксальное крыло тоталитарной диктатуры. Это даже необычно – как правило, военные склонны к некоторой политической умеренности, хотя бы по здравомыслию. Но в КНА рулит самая свирепая идеология, ностальгия по тотальному террору кимирсеновских времён.

Настолько, что Ким Чен Ыну на первых шагах пришлось преторианской силой сносить начальника генштаба КНА вице-маршала Ли Ён Хо.

Сближение РФ с КНДР именно по военной линии – не ситуативная, а глубинная тенденция. Не только в плане общего противостояния мракобесных тираний украинскому авангарду мировой свободы. Хотя и это более чем значимо и крайне символично. Но есть фактор фундаментальнее.

Северокорейская модель – маяк и эталон для путинского режима. Именно таков социально-политический идеал кремлёвки. Именно кимченыновская армия должна была прийти в Россию. Для начала против украинцев. А дальше? Ведь проблемы с русскими уже возникают по нарастающей. Пхеньян обещал постоять… Невероятно? А Ким Ён Бок под Курском вероятен был года четыре назад?

Роман Шанга

vkrizis.info

! Орфография и стилистика автора сохранены