Главная / Новости / Экономика / Около половины крупнейших непродовольственных ритейлеров РФ могут стать убыточными
12-05-2025 (10:11)
Около половины крупнейших непродовольственных ритейлеров РФ могут стать убыточными
update: 12-05-2025 (10:11)
В 2025 году примерно половина крупнейших непродовольственных ритейлеров может зафиксировать убыток, написал 12 мая "Коммерсант" со ссылкой на вице-президента Союза торговых центров России (СТЦ) Алексея Блюмкина.
Многие ритейлеры зафиксировали в первом квартале снижение продаж на 30–35%.
По подсчетам "Платформы ОФД", число покупок одежды и обуви в январе—марте сократилось на 12% год к году.
Средний чек вырос только на 3%, до 3,4 тысяч рублей, что существенно уступает годовой инфляции, составившей в марте, по данным Росстата, 10,3%.
В СТЦ полагают, что финансовые результаты крупных сетей окажутся хуже, чем в 2024 году. Основное юрлицо обувной сети Kari ООО "Кари" может получить чистый убыток в размере 6,4 млрд рублей, что кратно превышает показатель 2024 года — 329 млн. Убыток "Спортмастера" может возрасти с 1,5 млрд до 12,2 млрд рублей, сети "Твое" — с 372 млн до 1,4 млрд рублей, "Подружки" — с 678 млн до 1,7 млрд рублей.
Прибыльные ритейлеры в этом году, по мнению Блюмкина, могут стать убыточными или показать снижение дохода. Снижение спроса на одежду и обувь — долгосрочный тренд, который прослеживался весь 2024 год в контексте растущей конкуренции и погодных колебаний. У DIY-ритейлеров сложности возникли за счет падения продаж жилья и увеличения стоимости ремонтных работ.
Согласно Focus Technologies, Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тысячу кв. м торговых площадей) магазинов одежды и обуви в первом квартале 2025годп сократился на 7% год к году, товаров для дома и ремонта — на 11%.
В среднем по рынку падение показателя составило 4%.
Руководитель департамента торговой недвижимости CMWP Зульфия Шиляева связывает негативный тренд с переходом населения на сберегательную модель потребления: люди держат деньги на депозитах, отказываясь от покупок. Согласно Центробанку, объем средств граждан на банковских вкладах 1 апреля 2025 года достиг 57,9 трлн рублей.
Вторым фактором Шиляева называет активный переток спроса в онлайн-канал, который традиционно характеризуется для бизнеса более высокой конкуренцией. Согласно Infoline, в 2024 году рынок онлайн-торговли вырос на 37% год к году, до 11,3 трлн рублей.
Плохие финансовые результаты крупных непродовольственных сетей могут негативно повлиять на бизнес владельцев ТЦ, где они формируют основной пул арендаторов. Блюмкин не исключает, что ритейлеры будут стремиться договориться с арендодателями о снижении ставок или в худшем случае закрывать магазины. Согласно Nikoliers, доля свободных площадей в ТЦ Москвы в первом квартале составила 7,4%, и возможен ее рост при массовом закрытии убыточных магазинов.