Григорий Мельконьянц. Фото: dep12.duma.mos.ru
  • 14-05-2025 (17:44)

Эксперту в сфере выборов Мельконьянцу дали колонию и запретили общественную деятельность

update: 14-05-2025 (17:44)

Судья Басманного суда Москвы Евгения Николаева 14 мая признала сопредседателя движения "Голос" (включено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григория Мельконьянца виновным в организации деятельности "нежелательной" неправительственной организации и

приговорила к пяти годам колонии общего режима и запретила заниматься общественной деятельностью в течение девяти лет, сообщил РБК. Госбвинение запрашивало на год больше: шесть и десять лет.

В обвинительном заключении говорится, что движение "Голос" было создано на базе одноименной ассоциации, входившей в структуру "Европейской сети организаций по наблюдению за выборами" (ENEMO, в сентябре 2021 года Генпрокуратура признала ее нежелательной). Ассоциация "Голос" была ликвидирована по решению суда в 2016 году. Обвинение утверждало, что, после того как в 2021 году ENEMO внесли в перечень нежелательных организаций, Мельконьянц "не отказался от взятых на себя обязательств руководства деятельностью "Голоса" и продолжал свои преступные действия до задержания 17 августа 2023 года".

В частности, речь шла об участии Мельконьянца в обсуждении вопросов по применению дистанционного электронного голосования, которое состоялось на заседании круглого стола в Центризбиркоме в июне 2022 года.

Смотрите также
НОВОСТИ

На нем Мельконьянц давал рекомендации в качестве сопредседателя движения "Голос". Как считает обвинение, вина Мельконьянца полностью доказана на основе показаний замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, арестованного координатора кузбасского отделения "Голоса" Сергея Пискунова, проводившего осмотр сайта ENEMO оперативника Сергея Бабыкина, эксперта МВД Ивана Ирова, следователя Тамерлана Караева, а также изученных документов и аудиозаписей выступлений обвиняемого.

Гособвинитель заявила, что свидетели, вызванные в суд стороной защиты, "рассказывали о себе и своих заслугах, а не о подсудимом" и воспринимали судебное заседание как "трибуну для публичных выступлений перед средствами массовой информации". В поддержку Мельконьянца в суде выступили журналист Алексей Венедиктов, политолог Александр Кынев, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин.

Председатель ЦИК Элла Памфилова по повестке не явилась в суд, выразив надежду на объективное разбирательство.

Свидетели рассказали, что они сотрудничали с подсудимым по вопросам совершенствования избирательного права, организации наблюдения и предотвращения фальсификаций на выборах. Его работа была наиболее активной и заметной среди других экспертов, а сам Григорий был "одним из тех людей, к мнению которых хотелось прислушиваться в наибольшей степени". Иностранное влияние на деятельность Мельконьянца в принципе не могло быть, у нас слишком разнятся законы.

Адвокаты называли абсурдной взаимосвязь между ENEMO, движением "Голос" и ассоциацией с одноименным названием, это не подтверждено ни одним документом, ни одной публикацией. Это самостоятельные отдельные стректуры.

Григорий Мельконьянц родился в 1981 году в Астрахани. Он окончил юридический факультет Астраханского гостехуниверситета, в 2009 году прошел повышение квалификации в НИУ ВШЭ по программе "Менеджмент социальных проектов". В 2014 году получил национальную премию "Гражданская инициатива" в номинации "Воздух свободы". В 2016 и 2018 годах получал благодарности ЦИК за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний.

В 2020 году Григорий стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека. В февраля 2020 года за выдающийся вклад в законотворческую деятельность и в связи с 25-летним юбилеем награждён юбилейной медалью "Московская городская Дума. 25 лет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела