В одном из самых ранних рассказов Чехова (опубликованном в 1880 году) описывается реакция обывателей и "местных властей" (в одном из уездов Московской губернии) на лунное затмение. "Лунное затмение доказывает нам, что даже небесные тела иногда подчиняются законам природы". Прекрасно сказано.

А вот теперь мы видим, что даже балбес Трамп иногда подчиняется здравому смыслу (если не своему, то чужому). Посмотрите, 2 апреля (после окончания биржевого дня) Трамп объявил о введении многочисленных торговых (импортных) тарифов. По сути, Трамп объявил торговую войну всему миру, и в первую очередь Китаю.

На что рассчитывал дурак Трамп? На быструю победу. Мол "Пекин за три дня"! Ведь Трамп во всем подражает Путину ("Киев за три дня!"). Дескать, экономика Китая сложится как карточный домик. А получилось все наоборот.

В первом квартале 2025 года рост ВВП Китая против первого квартала 2024 года составил 5,4%, и рост промышленного производства превысил 6%. А в апреле, по предварительным данным, "сжатия" китайской экономики совсем не произошло. Самое главное, в апреле не прекратился рост внешней торговли Китая. Не помогли Трампу астрономические тарифы против Китая!

И вот 12 мая Трамп объявил о резком сокращении "карательных тарифов" введенных против Китая (после сокращения тарифов против "всех прочих"). Не до нуля, но до 30%. Фондовая биржа Нью-Йорка ответила резким ростом, 12-13 мая три главных индекса фондовой биржи (Dow Jones, S&P 500, Nasdaq) превысили уровень 2 апреля 2025 года!

Что же произошло? Очевидно, фондовая биржа, ведущие банки, крупнейшие импортеры навалились на Трампа. "Что же ты, старая сволочь, делаешь? Хочешь Америку угробить?" Вот это мощное давление и заменило здравый смысл (у Трампа и сикофантов его, конечно, нет; одни хватательные инстинкты). Трамп отполз назад, а общая ситуация улучшилась и стабилизировалась.

Лидеры американской экономики и американских финансов хорошо знают, что Китай уже выиграл экономическое, финансовое и технологическое соревнование с Америкой. И они, не стесняясь и не церемонясь, дали это почувствовать Трампу. (Почитайте статьи в Wall Street Journal в марте-апреле, получите подтверждение.)

А что происходило в эти критические дни, с начала апреля по 10 мая в самом Китае? Ни малейшей паники в Китае не было. По крайней мере, я следов паники не обнаружил. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу твердо знали: в противостоянии с Администрацией Трампа Китай, разумеется, победит. Так и вышло.

Посмотрим на это сообщение "В городах триллионниках стабильный рост новых передовых отраслей".

Для начала надо сказать, что такое "города триллионники". Это 27 городов (каждый включает городские районы и сельские уезды), в которых ВВП в 2024 году превысил один триллион юаней (140 миллиардов долларов по текущему курсу). Это официальная цифра, реальный ВВП в каждом из этих городов гораздо больше. Суммарный ВВП этих 27 городов в 2024 году составил 56 триллионов юаней или 41% от официального ВВП Китая в 134,9 триллиона юаней. (Посмотрите таблицу).

Что очень важно, в каждом из 27 "триллиоников" ВВП на душу населения выше, чем официальный средний ВВП Китая на душу населения, составивший в 2024 году 95,700 юаней (при населении в 1408 миллионов человек). В Пекине, Шанхае, Шэньчжэне (сверхсовременный город на границе с Гонконгом) этот показатель превышает 200,000 юаней.

А скажем в городе Сиань (центр северо-западной провинции Шаньси) ВВП на душу населения "только" 110,000 юаней. Но каждый "триллионник", сумел стать "триллионником" только благодаря концентрации высоких технологий и интеллекта. (Это вам не "старые времена", когда рост в ведущих городах Китая определялся наращиванием производства стали, цветных металлов, цемента, нефтепродуктов... Теперь выпуск этого "старья" падает или стагнирует.)

Так что же в статье? В январе-марте 2025 года в каждом из "триллионников" существенно выросло производство интегральных микросхем, NEVs (new energy vehicles), литий-ионных батарей для NEVs, промышленных и сервисных роботов, мобильников 5-го поколения (5G) и оборудования для 5G сетей, всяких других систем базирующихся на ИИ, деталей для всех этих изделий, программного обеспечения... Всего не перечислить. И в каждом "триллионике" готовят специалистов для обслуживания высокотехнологичных отраслей – интеллектуалов высокого уровня (конец краткого содержания статьи).

В упомянутой выше таблице приведен список еще 63 городов Китая, в каждом из которых ВВП на душу населения превосходят среднекитайский. Всего их 90, они дают около 60% ВВП страны и почти всю высокотехнологичную продукцию промышленности и сферы обслуживания, и почти все расходы на НИОКР.

В частности, эти "вышесредние города" целиком образуют "расширенную дельту Янцзы" – Шанхай и соседние провинции Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь и восточную часть провинции Аньхой. Это 37 "вышесредних городов, включая 11 "триллионников"; вместе они дают 27% ВВП Китая при доле в населении в 17%.

Значительная часть китайской высокотехнологичной продукции идет на экспорт, включая США. Блокировка поставок этих изделий и компонентов приводит к сбою экономики в самой Америке.

Да, я, обладатель американского паспорта, гражданин США, вынужден, пусть и без удовольствия, признавать эту горькую реальность. Ах, если бы американцы поумнели и бросили силы на развитие образования, на повышение качества населения!

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму (и всем его агентам в Америке)!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter