Заседание 16 мая шел допрос Бориса Березовского, который продолжился до самого вечера. Напомнив о том, что если бы Михаил Фридман публично извинился, то этого суда бы не было, Березовский перешел к обсуждению вопроса о том, кто и зачем смотрит в Лондоне канал НТВ, то есть, по сути, о мотивации рассмотрения иска на территории Великобритании. Назвав телеканал "наиболее популярным среди интеллектуально активной части населения России", предприниматель заявил, что изгнанные подобно ему из страны не изменяют своим вкусам и здесь, в Лондоне.
Тема внимания Бориса Березовского к СМИ была подробно обсуждена в контексте приобретения истцом и его партнером Бадри Патаркацишвили ИД "Коммерсант". Сказав, что об Анатолии Чубайсе, Михаиле Фридмане и Владимире Потанине в качестве потенциальных покупателей "Коммерсанта" он лишь "слышал" в 1999 году, Березовский подтвердил, что идею покупки ИД с Фридманом никогда не обсуждал.
В ответ на это адвокат истца Дезмонд Браун попросил прокомментировать слова Михаила Фридмана, утверждающего в своих показаниях, что Березовский угрожал ему во время телефонного разговора. "Господин Фридман сказал, что вы употребили тогда фразу, - здесь мистер Браун споткнулся, - "My vas zamochim". Что это означает?"
Этот вопрос нисколько не смутил Бориса Березовского. Бизнесмен ответил, что лучше президента России смысл фразы про "замочим" еще никто не раскрыл, намекая, на известную в России фразу Владимира Путина - "мочить террористов в сортире". Оказалось, что в Великобритании с этим высказыванием Путина незнакомы. Попытки истца пояснить, как многозначен в русском языке глагол "мочить", привели к недоумению адвокатов.
"Коммерсант", 17.05.2006