ВТО образована 1 января 1995 года на основании системы взаимных договоренностей, (т. н. Уругвайского раунда) между странами-членами ГАТТ. Полностью заменила ГААТ после годового переходного периода 1 января 1996 года.
Цели ВТО - либерализация мировой торговли путем ее регулирования преимущественно тарифными методами при последовательном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранения различных нетарифных барьеров, количественных ограничений.
Функции ВТО - контроль за выполнением торговых соглашений, заключенных между членами ВТО, организация и обеспечение торговых переговоров среди членов ВТО, наблюдение за торговой политикой членов ВТО, разрешение торговых споров между членами организации.
Членами ВТО являются 149 государств. Статус наблюдателей в ВТО имеют 27 государств и 60 международных организаций, в том числе МВФ и Всемирный банк.
Высший руководящий орган ВТО - Конференция министров. Созывается не реже одного раза в два года, как правило, на уровне министров торговли или иностранных дел. Конференция избирает главу ВТО сроком на три года.
В 2005 году пятым по счету генеральным директором Всемирной торговой организации стал бывший торговый комиссар Евросоюза Паскаль ЛАМИ.
Текущее управление организацией и наблюдение за выполнением принятых соглашений осуществляет Генеральный совет. В его функции также входит разрешение торговых споров между странами-участницами ВТО и мониторинг их торговой политики. Генеральный совет контролирует деятельность Совета по торговле товарами, Совета по торговле услугами, Совета по интеллектуальной собственности.
Членами Генерального совета являются послы или главы представительств стран-членов ВТО.
В составе ВТО действуют рабочие и экспертные группы и специализированные комитеты, в функции которых входит установление и контроль за соблюдением правил конкуренции, мониторинг действия региональных торговых соглашений и инвестиционного климата в странах-участницах, прием новых членов.
Штаб-квартира организации находится в Женеве.
Отношения Россия-ВТО
Для России основными целями присоединения к ВТО являются: Получение лучших в сравнении с существующими и не дискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки; Доступ к международному механизму разрешения торговых споров; Создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
Расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере; Создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок; Участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов; Улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
В 1992 году Россия унаследовала от бывшего СССР статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ), предоставленный СССР в мае 1990 года.
В июне 1993 года Правительство РФ подало официальное заявление о намерении присоединиться к ГАТТ в качестве полноправного участника. 16 июня 1993 года Советом представителей ГАТТ в соответствии с установленной процедурой образована Рабочая группа (РГ) по присоединению России к ГАТТ.
В связи с образованием 1 января 1995 года Всемирной торговой организации (ВТО), включающей ГАТТ в качестве своей составной части, в декабре 1994 года в Секретариат ВТО было передано официальное заявление Правительства РФ о присоединении России к Всемирной торговой организации. Решением Генерального совета ВТО Рабочая группа по присоединению России к ГАТТ была преобразована в Рабочую группу по присоединению России к ВТО. Всего проведено 30 заседаний РГ.
rian.ru