К назначенному времени на площади Конституции перед кинотеатром "Меридиан" собралось около 500 человек. Основную массу присутствующих составляли жители района, чьи дома были включены в адресную программу под названием "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" (в соответствии с ней городская администрация планирует расселять "хрущевки") .
На митинге выступили представители Движения гражданских инициатив Евгений Козлов и Юлий Кепп, депутат ЗаКСа от КПРФ Александр Горлов, председатель координационного совета инициативных групп Московского района "яблочник" Андрей Скоркин и другие. Плакатов видно практически не было. Представитель "Яблока" держал в руках партийный флаг.
Народ был крайне раздражен. Многие пытались перекричать ораторов и даже вырывали из рук микрофон. "Вы нам не лейте воду, а скажите, что нужно делать!" - выкрики подобного содержания раздавались из толпы.
Через некоторое время присутствующие разбились на несколько групп и принялись обсуждать создавшееся положение. В каждой группе шло обсуждение какой-либо специальной проблемы. Был осуществлен сбор подписей под резолюцией митинга.Участники мероприятия потребовали от городских властей разработать при участии правозащитных общественных организаций специальный закон о защите прав граждан при расселении "хрущевок". Они выразили несогласие с тем, чтобы, чтобы кварталы выставлялись на торги до обследования технического состояния домов, финансирование которого должно осуществляться из городского бюджета. По их мнению, обследование домов должно проводиться государственными организациями, имеющими лицензию на проведение соответствующих работ. "Мы за то, чтобы строил город и не отдавал нас на откуп инвестору", - заявили они. Прочие требования коснулись сохранения зеленых зон и социально значимых объектов.
Было предложено вернуть закон об адресной программе "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" на доработку в Законодательное собрание с учетом требований собравшихся.
Напомним, адресная программа реновации "хрущевок", принятая на заседании городского правительства 18 сентября, включает 44 квартала в самых разных районах Петербурга. По планам чиновников, сносом и расселением домов будут заниматься инвесторы, планирующие застроить освободившиеся территории. В декабре 2007 года закон об адресной программе был принят в первом чтении депутатами городского Законодательного собрания.