В Петербурге 20 мая на площади Ленина у Финляндского вокзала состоялся митинг в защиту прав и интересов судоводителей и владельцев маломерного флота Санкт-Петербурга. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, побывавший на мероприятии, чиновники намерены отобрать у водно-моторных клубов возможность выхода в море.
В митинге приняло участие около 70 человек: представители яхт-клубов Санкт-Петербурга и парусных клубов при университетах. Участники держали растяжки со словами "Клубам – законодательную защиту!", "Петербург – парусная провинция", "Уничтожение клубов- часть социальной политики города?", "Мы – не привидения, мы реально существуем", флаги петродворцового "Водно-моторного клуба №1".
Пришедшие, чтобы выразить свой протест, командоры морских клубов Санкт-Петербурга, а также президент общественной организации "Общество морских клубов" Владимир Мартусь, чемпион мира по водно-моторному спорту Дмитрий Джуренко и другие говорили о бедственном положении маломерного флота в Петербурге. По их словам, в городе зарегистрировано около 40 тысяч маломерных судов, но существует всего лишь 10 тысяч посадочных мест. На весь город осталось всего 2 парусных школы на 30 человек каждая. "Петербург был построен как морской город. Но есть ли у молодежи возможность приобщиться к морю?" -говорил один из ораторов: "К сожалению такой возможности практически не осталось". Много слов было сказано и о необходимости взаимопомощи и скоординированных действий для защиты своих прав.
Основная цель митинга – привлечь внимания органов власти к проблемам маломерного флота морской столицы России. Инициатором акции выступил петродворцовый "Водно-моторный клуб №1", территория которого будет продаваться с аукциона 22 мая. По непонятным причинам город в одностороннем порядке расторг с клубом договор аренды земли на побережье Финского залива, не предоставив альтернативной территории у береговой линии.