194 года назад, 1 декабря 1825 года скончался император Александр Первый.
Интересный факт. После разгрома Наполеона в Париже собрались союзники и думали-решали, что же делать с Францией. Какую ей дать форму правления, и кто там будет править. Так вот, самым большим либералом оказался… неограниченный царь-крепостник Александр Первый. Либерал на экспорт, так сказать. Он вообще считал, что всё надо предоставить свободному выбору французского народа – как будто сам он, Александр, был всенародно избранным президентом. Пусть, мол, французы решают как знают, хоть республику устраивают. В итоге всё-таки решили восстановить Бурбонов, но Александр и тут отличился по части свободолюбия. Чтоб была, говорит, только конституционная монархия с двухпалатным парламентом, и точка, и шабаш! На том и порешили – всё-таки у этого самодержавного демократа имелась самая большая в Европе армия.
Всё это, конечно, немного напоминает какой-то балаган. Дело в том, что Александр Павлович был большим демократом ещё с молодости. Обожал поговорить о конституции. Но потом, видать, умные чиновно-сановные люди объяснили ему ласково и доходчиво, что у нас, в дикой, отсталой России, всё это (реформы, ограничение самодержавия, отмена крепостного права) вводить РАНО. Подрасти ещё надо, подразвиться. А может, эти дяденьки ещё и деликатно намекнули Саше, что если он будет шибко развивать вольности и капитализм, то может однажды получить от крупных помещиков примерно то же самое, что и его папенька от графа Зубова. Да и вообще, Саш, на кой ляд тебе все эти реформы, если вот так, по старине, править просто УДОБНЕЙ? Рабами править УДОБНО. А со свободными гражданами, собственниками – забот не оберёшься. Гонору у них много. Развалят они империю, глядишь, эдак и до Соединённых Штатов России додумаются. Как бы то ни было, но с мечтами о конституции Александр завязал. Остепенился парень.
И вот Александр оказался в Париже – победителем Бонапарта. И там-то решил дать волю подавленным юношеским мечтаньям. Восточный деспот предстал перед союзниками ох…енным европейцем и демократом – и Александру это было очень по кайфу. То есть что получается. Для Франции он продвигал вполне разумные, рациональные вещи – конституционная монархия, двухпалатный парламент, а собственному народу втюхивал всякое скрепное фуфло, вроде как стеклянные бусы для дикарей: "Россию-матушку", "царя-батюшку", "патриотизьм", "православие", "супостат антихрист Бонапартий", "отцы-помещики" и их "детушки-крестьянушки". Это, конечно, было намного проще, чем создавать крестьянина-собственника, крестьянина-гражданина, что, кстати, успешно делал противник Александра – тот самый "антихрист" Бонапарт. Русским народом Александр предпочитал править УДОБНО, как рабами, а вот для французов решил постараться, чтобы повыпендриваться перед просвещённой Европой.
Сие бросающееся в глаза несоответствие, если не сказать проще – цинизм не могли не заметить продвинутые господа офицеры и без того уже изрядно очарованные европейскими порядками (да и многие солдатики из мужиков тоже не такие уж дураки-то были, какими их царь считал, видели, где хорошо и где плохо, сбегАли из своих полков и всеми правдами и неправдами оставались на житьё в европах с их Кодексом Наполеона). Короче, возник "Союз спасения". Кончилось всё Четырнадцатым декабря и картечью. Так, с феодальными пережитками, добрались до ХХ века. Лишь в эпоху Столыпина начали создавать свободного крестьянина-собственника, крестьянина-гражданина (который в той же Франции, повторяю, появился ещё при Наполеоне), а тут ещё и война…
Кстати, Александр на своём веку позаботился не только о французах, по той же схеме он работал и в формате Российской империи: освободил от крепостного ярма Прибалтику, пожаловал конституцию полякам, подтвердил конституцию финнов. Искренне за них рад. А русские, украинские и белорусские земли примерно тогда же получили от него военные поселения. Кстати, ещё в 1809 году Александр лично присутствовал на сейме только что присоединённой Финляндии (следующий сейм, правда, собрался лишь в 1863 году, при реформаторе Александре Втором, но как институт он существовал). Общероссийский же парламент – Государственная дума – появился только в 1905 году. До этого всё твердили (кто по тупости, кто по кОрысти): РАНО. А вскоре уже стало и поздно: на месте Госдумы в Таврическом уселся Петросовет "собачьих и рачьих депутатов".
! Орфография и стилистика автора сохранены