Статьи Дмитрия Медведева надо читать до конца – по советской традиции, самое интересное в последних абзацах. В большой январской статье с резкой критикой американской политической жизни в конце притулились две скромные фразы "Россия же готова к работе с любым президентом США, готова к восстановлению сотрудничества в самых разных областях... Но, возможно, Дж. Байден вернется к тому, что еще оставалось в нашей совместной повестке, например к вопросам контроля над вооружениями".
Прошло меньше года – действия договора об СНВ продлено, повестка постепенно расширяется, стороны активно обсуждают и "красные линии", и возможности для партнерства.
Теперь же в конце статьи, приуроченной к визиту в Москву Виктории Нуланд, говорится о том, что надо "дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые".
Это и есть главный месседж, который адресован американской стороне. Что с Владимиром Зеленским отношения выстраивать не будем, Петр Порошенко тоже, разумеется, неприемлем. Но похода на Киев не будет, а вместо этого будут переговоры – но сейчас не с Украиной, а США. Только вести их будет не Медведев.
И здесь второй месседж, адресованный и американцам, и – в первую очередь – Владимиру Путину. Что больше нет того Медведева, с которым США связывали надежды на российскую модернизацию и проводили "перезагрузку". Что нынешний Медведев готов более резко, чем любой силовик, критиковать украинских политиков. Если путинская статья про Украину подчеркнуто корректна, то медведевский текст явно оскорбителен и не предусматривает никаких возможностей для общения.
Впрочем, последнее также не предусмотрено – если и будут общаться, то другие (за украинское направление отвечает Дмитрий Козак), а никак не Медведев. Силовикам не надо доказывать свою жесткость – Медведеву с его биографией надо.
! Орфография и стилистика автора сохранены