Признание иноагентами юридических лиц "Росбалта" и Republic и демонстративная атака на "Мемориал" в связи с показом фильма, посвященного Голодомору, опровергает точку зрения о том, что "иноагентские" проблемы могут быть локализованы только в рамках крайне ограниченного круга медиа, занимающимися политическими расследованиями или транслирующими их результаты. И то, что проблемы может создать только обращение к текущей политике, а историческими штудиями можно заниматься спокойно - если, конечно, аккуратно подходить к теме Великой Отечественной войны. Выясняется, что красная линия уже может пройти существенно дальше.

С чем это связано? Если смотреть на поверхности, то в немалой степени с белорусским прецедентом и с хабаровскими протестами. Когда вдруг выяснилось, что лояльное общество в случае появления сильного раздражителя может быстро выйти на улицы – причем это относится не только к пределам Садового кольца (с "белоленточным" протестами 2011-2012 годов справились с помощью консервативной волны, изолировавшей и стигматизировавший московский протест).

Дальше экономика – рост цен, который сейчас является основной социальной проблемой. И он накладывается на сохраняющуюся обиду – в значительной степени у россиян средних лет – за повышение пенсионного возраста. Лояльность этих избирателей и так меньше, чем у пенсионеров, которые никогда не забудут стресс 90-х годов. Они прошли 90-е в относительно молодом возрасте и, следовательно, обычно мягче – и оснований для того, чтобы безусловно поддерживать власть как источник стабильности, у них меньше.

Далее еще одна, куда более серьезная, поколенческая проблема – молодежь. Причем не только поколение тик-тока, но и те, кому уже за 30. Для них 90-е – не лично пережитый опыт, а глубокая история. Новогодний фильм их детства – "Один дома", а не "Ирония судьбы". Ностальгические фильмы, выпускавшиеся в министерство Владимира Мединского, их совсем не трогают, "политика памяти" в их отношении работает крайне плохо. Зато их совместимость с мировыми трендами весьма велика. И что делать с такой молодежью – непонятно. Не принимать же всерьез инерционные рекомендации об усилении патриотического воспитания и отчаянный призыв Михаила Леонтьева лишить молодых избирательного права.

Дальше внешняя политика. Пока в Рунете по инерции обсуждают очередной закат Америки, на повестке куда более серьезный риск, связанный с Китаем, которого в России немалая часть элиты рассматривает в качестве союзника (хотя сам Китай от союзничества принципиально воздерживается). Сможет ли руководство Поднебесной избежать кризиса в условиях, когда экономика страны сталкивается с самыми серьезными вызовами со времен Дэн Сяопина и проходит проверку на эластичность и устойчивость. Как это отразится на российской экономике – тоже большая проблема.

Не оправдались планы, связанные со вторым сроком Дональда Трампа, во время которого он мог бы "осушить болото" в Вашингтоне и получить больше возможностей для договоренностей с Москвой. Приходится выстраивать отношения с более сложной администрацией Джо Байдена, что к тому же объективно ведет к размыванию образа врага и демобилизации общества, которое и так устало от холодной войны.

Так что причин для того, чтобы пытаться поддерживать эффект осажденной крепости, немало. Несмотря на то, что решить все вышеперечисленные проблемы подобным образом, разумеется, невозможно, но можно попытаться "подморозить" общество как в царствование Александра III (когда проблем, кстати, было существенно меньше). Чем это закончилось, хорошо известно.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены