Один из атрибутов среднего класса – возможность делать сбережения. Как обстоят дела в современной России, показывает недавний опрос ВЦИОМ. 73% работающих россиян не откладывают деньги на пенсию. С разной периодичностью делают сбережения 16%, из них только 6% - регулярно. Предсказуемо чаще откладывают деньги жители Москвы и Санкт-Петербурга (26%) и городов-миллионников (21%). В этих городах уровень жизни выше, на улицах значительно больше иномарок и жители чаще могут позволить себе отдохнуть в Турции – то есть больше признаков наличия среднего класса.

При этом опрос ВЦИОМ шестилетней давности (октябрь 2016 года) показал, что 59% россиян определяли свое положение в обществе как среднее. Но "среднее положение", разумеется, не тождественно среднему классу – это, скорее, распространенное в России ощущение, что человек живет "как все", "не хуже других", мало отличаясь от соседей и сослуживцев по потребительским стандартам. Опрос Фонда "Общественное мнение" 2014 года показал, что к среднему классу (именно в такой формулировке) относят себя 41% россиян. Но основными критериями принадлежности к среднему классу она считали материальное благополучие в широком диапазоне (от "есть свободные денежные средства" до "зажиточные люди, ни в чем не нуждаются") или все тот же самый "средний уровень жизни". Причем в числе цитат, иллюстрирующих мнение об этом "среднем уровне", была и такая: "Прожиточный минимум есть – не жируем и не бедствуем".

В России средний класс во многом стал понятием психологическим. Человек с высшим образованием, занимающийся интеллектуальным трудом (врач, учитель), в состоянии сильного эмоционального напряжения  может признать себя бедным. В остальных случаях он часто относит себя к среднему классу, живущему "как все" - пусть и не обладая атрибутами среднего класса, включающими финансовую устойчивость, потребительские стандарты и сберегательное поведение.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены