Путин верен себе: все делается наполовину, гибридно. Собственно, этот стандарт он официально задал ещё 24 февраля, велев называть крупнейшую войну в Европе после 1945 года "спецоперацией", и никак иначе.
При этом уже к концу марта стало ясно, что без мобилизации он эту "спецоперацию" не сможет выиграть в принципе. И опять началась гибридовщина:
- массовая вербовка контрактников, преимущественно в самых нищих регионах;
- крайне опасный в перспективе эксперимент с "национальными добровольческими батальонами";
- и, наконец, использование откровенных наёмников (ЧВК) и зэков. И это уже очень ясный сигнал: к такому человеческому материалу обращаются, обычно, накануне полного разгрома.
Хотя до полного разгрома ещё неблизко (но уже недалеко). Но Путин боится здесь той же опасности, что и с повышением пенсионного возраста - только умноженной на десять, если не на сто.
Путинский контракт с обществом строился на простой формуле: мы вам разное материальное хрючево (немного, но достаточно), вы нам - политическую власть и контрольные высоты в экономике. И русский народ эту мошенническую и подлую сделку принял.
Повышение пенсионного возраста стало первым и всем очевидным нарушением контракта. И сильно пошатнуло путинский рейтинг. Но то - пенсии. Война же куда серьёзнее.
До тех пор, пока Кремлю удаётся удерживать общественное сознание на линии "это война - дело хозяйское, а вас и ваших детей она не коснётся", - пассивную лояльность можно обеспечивать.
Но вот как только война станет "общим делом", то тут уже сделка обрушится. Ибо если беды общие, то и прибыли, и права тоже должны быть общими.
А на это в Кремле "пойтить не могут".
Удерживать народ в стойле, конечно, можно. Но для этого нужно резкое повышение уровня террора и резкое понижение уровня и без того остаточных свобод.
И, увы, это весьма вероятный сценарий. Особенно, если дело затянется, а в ЕС и НАТО настроятся "на конструктив".
! Орфография и стилистика автора сохранены