В Португалии недавно произошло важное событие — в горах выпал снег. В новостях показывали счастливых португальцев, катающихся на ледянках. Няня моей внучки сообщила, что едет на три дня в горы и объяснила: "Я вообще-то, уже видела снег, но хочу еще разик посмотреть".
Мы решили не отставать и тоже поехали смотреть на снег. Снега оказалось совсем мало. Горнолыжный подъемник стоял за неимением лыжни, но народ просто в нем фотографировался. Шла оживленная торговля ледянками — мы тоже прикупили одну. На ледянках можно было скатиться с горки. Подъезжавшие все новые и новые машины выстраивались в очередь, пассажиры терпеливо ожидали возможности припарковаться и пересесть на ледянки.
Впрочем, было очень весело. Но на следующий день мы решили поехать по окрестностям. В отеле нам сообщили, что неподалеку находится "еврейская деревня". Еврейская деревня оказалась городом Бельмонт или Бельмонти, как почему-то пишут по-русски. Еврейским это место можно назвать с натяжкой — из трех с хвостиком тысяч жителей евреев там 31 человек. Но зато какая у них история!!!!
Бельмонт возник вокруг крепости, которая в средние века была возведена для защиты от нападений Кастилии и Леона. Здесь родился Педру Кабрал, мореплаватель, который должен был отправиться в 1500 году с экспедицией в Индию, но случайно отклонился от курса и обнаружил Бразилию.
Но при чем здесь евреи? А вот при чем. Евреев в Португалии в средние века было довольно много, а когда в 1492 году Фердинанд и Изабелла изгнали евреев из Испании, то португальская община еще больше разрослась. Но здесь тоже было невесело, так как король Мануэл уже требовал от евреев или креститься, или покинуть страну.
В Португалии, как и в Испании, кто-то уезжал, кто-то крестился и переходил в зыбкое состояние "нового христианина". Но среди новых христиан было много тех, кто втайне сохранял верность прежней религии. В Бельмонте, далеко в горах, было легче укрываться от надзора инквизиции, и община криптоиудеев здесь сохранилась дольше.
Вообще-то, она сохранилась ДО ХХ ВЕКА! Здесь были выработаны удивительные механизмы выживания — по субботам зажигали свечи, но прятали их в глиняные горшки, чтобы никто не заметил. На окнах домов висели свиные колбасы, как и полагается в приличном португальском доме, но только они были сделаны из муки и куриного мяса.
В ХХ веке во время еврейских праздников мужчины выходили на улицы, а женщины накрывали на стол и, уложив спать детей, чтобы те случайно не проговорились, совершали положенные обряды. Если их спрашивали, почему они не ходили в церковь, то полагалось отвечать, что они слушали мессу по радио.
Считается, что в Португалии антисемитизм слабее, чем в других местах, но похоже, въевшийся веками страх перебороть не так уж легко. Только в 70-е-80-е годы в Бельмонте была официально создана еврейская община.
Сегодня здесь есть еврейский музей, синагога, магазинчики с еврейскими сувенирами и отель "Бельмонт Синай". Хозяин магазинчика в вязаной кипе догадывается, что мы говорим по-русски. "Я некоторое время жил в Израиле, — объясняет он, — и у меня было много друзей из России. От них я узнал, что в португальском и русском много общих слов, я даже завел тетрадочку и записывал туда такие слова".
Накупив сувениров, мы двигаемся к машине — мимо еврейского музея, мимо памятника Кабралу и мимо огромной скульптуры, стоящей рядом с экологическим музеем и изображающей не то гигантского енота, не то динозавра, составленного из частей автомобилей.
Городок пуст, на улицах только туристы. Больше не надо скрываться, не надо бояться инквизиции. Для того, чтобы вздохнуть спокойно, понадобилось всего полтысячи лет...
ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
! Орфография и стилистика автора сохранены