Ничего нового нам сегодня не сказали: были повторены слова, которые звучат с 1992-го - Россия исчерпала лимит на революции (ну, в отличие от Ельцина Путин уточнил - "в прошлом веке").

Но есть коварный вопрос (я и в 90-х им задавался, но ответа не нашел): как и по каким формулам рассчитывается лимит на революции для той или иной страны?

Вот, к примеру, Франция. Сколько там было революций?

Великая (день взятия Бастилии совсем недавно был, кстати сказать, национальный праздник Франции, хотя все там знают и о казни короля, и о войне в Вандее, и о многом прочем).

Взятие Бастилии, 14 июля 1789 года

1830-й - новая революция, "Три славных дня". Если кто-то случайно не посмотрел фильм "Видок" - посмотрите, там события происходят как раз на фоне той революции. В общем, сбросили Карла Х (из тех, кто "ничего не забыл и ничему не научился"), а королем стал демократичный (поначалу) Луи-Филипп Орлеанский.

Июльская революция 1830 года

Кстати, его отец, был герцогом-революционером, принявшим фамилию "Эгалите" ("Равенство"). Он голосовал за казнь Людовика XVI, но это ему никак не помогло: в том же 1793-м его сын Луи-Филипп изменил Великой революции, эмигрировал. А отца казнили... Зато его сын через 37 лет взошел на престол. И стал давить революционные настроения. В числе всего прочего, подавил восстание республиканцев в 1832 году, известное нам по истории Гавроша.

Карикатура на короля Луи-Филиппа Первого (и последнего), пожирающего народные богатства

Но революционные настроения - такая штука, которую не понимает ни одна давящая их власть: чем больше давишь, тем они больше и больше. В общем, "король-банкир", "король-демократ" процарствовал чуть меньше 18 лет - и слетел при новой революции, в феврале 1848-го.

Февральская революция 1848 года

На сей раз одной Францией не ограничилось, полыхнула половина Европы, а если вспомнить о народных волнениях и движениях того времени - так и вся Европа целиком. Почти знакомая всем "Арабская весна" - только весна Европейская. Между прочим, революцию в Венгрии подавляли войска императора Николая I. Но мы о Франции.

Наполеон III на золотой монете

Итак, республика наконец-то была установлена. Как оказалось, на четыре года. А потом президент Луи-Наполеон Бонапарт совершил госпереворот, после чего провозгласил себя императором. Впрочем, империя рухнула после неудачной Франко-прусской войны. И разрушение империи именуется Сентябрьской революцией 1870 года, восстановившей республику.

Барельеф в честь провозглавшения Французской Республики в 1870 году

Можно ли считать 72 дня правления Революционного правительства Парижа (Парижскую коммуну) пятой революцией? Сложно. Но почему бы и нет? После заключения перемирия с Пруссией Парижем, отрезанным от остальной Франции, управлял союз неоякобинцев, социалистов и анархистов. Коммуну быстро подавили. Правда, коммунары брали и расстреливали заложников - 63 человека. Правительственные войска ("версальцы"), подавлявшие коммуну, перебили 15 тысяч парижан по самым низким оценкам.

Убийства парижан после поражения революционного правительства (коммуны)

Но наступил ХХ век... Вроде, лимит исчерпан. Вроде, даже ликвидация "правительства Виши", сдавшего всё и вся Гитлеру, не считается новой революцией.

Но наступил 1968 год... Не все и не всегда называют молодежные протестные выступления словом "революция". Но это была, судя по всем признакам, именно она. Например, всеобщая забастовка, в которой участвовали 10 миллионов человек (и не только молодежь). Баррикадные бои (советую посмотреть фильм "Мечтатели" Бертолуччи). И последовавшая отставка президента де Голля (консерватизм и национализм не устраивали очень многих, а еще одной, пусть и не самой важной из предпосылок революции стала госмонополия на телевидение - и, соответственно, телепропаганду). Они, конечно, были левыми, но великий лозунг "Запрещается запрещать!" - общечеловеческая максима.

Кадр из кинофильма "Мечтатели": протестующие студенты 1968 года

Вот так: минимум шесть революций. В России их было, как известно, не шесть, а три: 1905 год (итог - возникновение парламента), 1917-й (на самом деле, февраль и октябрь - два этапа революции, но в СССР их разделяли), 1991-й (та самая революция, которую сами же "победители" боялись называть этим страшным для них словом). В общем, так: когда-то прогрессивный режим начинает сильно "жать" гражданам. И у него есть два пути - перелицовка, реформы. Или - да, революция, от режима избавляются, как от жмущей одежды. А где тут лимиты - неясно. И формулы расчета лимитов я так не от кого и не услышал. И Ельцин ее не привел, и Путин.

А разговоры о непременной кровавости революций - это пропаганда (увы, как раз пропаганда "победителей" Августовской революции 1991 года). Да, бывают революции кровавые. А бывают практически бескровные - например, революция в Португалии в 1974-м, революция в Чехословакии в 1989-м. Бывают прогрессивные, а бывают и консервативные, тащащие страны вниз, в архаику - вот этих надо опасаться. Но в нынешней России людей в архаику тащат как раз те, кто так болезненно воспринимает слово на букву "Р".

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены