Когда я стала готовиться к лекции о промышленной революции, а, вернее, о тех многочисленных переворотах, которые происходят в истории, — то поняла, что такую огромную тему невозможно полностью охватить в одной лекции. Надо выбирать, о чем говорить.
Я стала думать — что меня больше всего волнует в истории аграрной, промышленной, цифровой революций? Прежде всего то, как все многочисленные усовершенствования, изменения, механизмы поменяли нашу жизнь? Что изменилось, когда какие-то первобытные люди догадались, что можно не просто заострить край камня и отрезать кусок мяса убитого зверя, а сделать расщеп в палке и в этот расщеп засунуть заостренный камень? А еще через сколько-то сотен тысяч лет суметь просверлить дыру в камне, чтобы засунуть туда палку?
Когда появились копье и топор, люди стали успешнее охотиться, а значит, лучше питаться, а значит, получать больше калорий. Их мозг развивался быстрее, руки становились более ловкими. Так начался процесс, который идет и сегодня — меняя орудия труда, люди меняют окружающий мир и себя.
Человек с айфоном получил множество возможностей, которых не было у человека без айфона. А еще человек с айфоном изменился сам. В какую сторону?
Вот это тоже вопрос, на который мне хотелось бы если не дать окончательный ответ, то по крайней мере поразмышлять: какова плата за то, что люди вышли из пещер, вместо шкур облачились в одежду из льняных или шерстяных тканей, стали распахивать поля — а позже ездить на поездах и пересекать океаны на пароходах, производить товары на огромных фабриках в огромных количествах, жить в городах — пользоваться интернетом, айфоном и нейросетями?
Какова цена прогресса?
Что мы отдали ради того, чтобы сегодня я могла, находясь в десятках тысяч километров от дома, написать текст с помощью маленького умного прибора, который потом сможет прочесть любой желающий? Чем мы расплатились за возможность звонить друг другу, следить за новостями, передавать фотографии из любой точки мира? За то, что нейросеть может составить любой нужный нам текст в нужном нам стиле?
На разных этапах существования человечества люди размышляли о том, почему мы движемся вперед, меняем окружающую среду и о том, нужно ли нам это. В большинстве случаев ответ был — да, конечно нужно. Чем больше мы знаем, чем больше производим, тем легче, сытнее и безопаснее наша жизнь.
Если, конечно, мы не слишком увлекаемся производством и использованием оружия, химических удобрений, наркотиков и других вещей, помогающих убивать людей и портить природу.
Но почему-то в разные эпохи были люди — от Жан-Жака Руссо до Юваля Ноа Харари, которые обращали наше внимание на цену прогресса. И если рассуждения Руссо о потерянном золотом веке могут показаться сегодня наивными, то мысли Харари (и далеко не только его) о том, каким бременем для людей стали земледелие и скотоводство, — заставляют задуматься.
Прогресс дает нам очень много, но много и забирает. А что нас ждет впереди?
Сто лет назад, когда никто еще не знал, что толковый словарь английского языка назовет словом 2023 года Artificial Intelligence — искусственный интеллект, Карел Чапек написал пьесу R.U.R. — и придумал слово "робот". Чапек в 1921 году осмыслял опыт Первой мировой войны и последовавших за ней революций. Но поставил он те проблемы, которые до сих пор продолжает решать культура.
В его пьесе роботы — бездушные механизмы, созданные, как ясно из их названия, для работы, — начинают мутировать и становиться все более похожими на людей, а затем восстают и уничтожают человечество. Смогут ли нейросети стать подобными людям, приобрести независимое мышление и ощутить эмоции? Смогут ли компьютеры уничтожить нас, как это сделал HAL 9000 в "Космической одиссее" Кубрика?
Пока что вроде нет… Или все-таки…?
ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
! Орфография и стилистика автора сохранены