Сегодняшний выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман" посвящен Новгороду. Господину Великому Новгороду, популярному туристическому направлению, городу, в котором так много памятников средневековой архитектуры, где в центре возвышаются прекрасный Кремль-Детинец и огромная Святая София, где Волхов вытекает из озера Ильмень. Прекрасное, красивое место, очень приятно съездить туда погулять, отдохнуть.
Но вообще-то, это город, чья судьба может нам очень много рассказать о нашей истории. Сюда, если верить летописи, были призваны варяги — мало какие еще события в русской истории уже несколько столетий вызывают такие бурные споры. "Да не было этих варягов вообще!" "Были-были, потому что дикие славяне без них вообще ничего не могли…", "Да бандитами были эти ваши иноземцы, то ли дело наши добры молодцы!"
Помимо этих странных споров тех, для кого древний рассказ, относящийся к IX веку, означает ущемление национальной гордости, с теми, кто серьезно считает, что приглашение правителей из-за моря может свидетельствовать о недоразвитости России, есть и другие, более серьезные споры.
Начиная с Карамзина существовало представление о том, что новгородцы, добровольно отказавшиеся от своей вольности, призвавшие к себе варягов, потому что "земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет", — тем самым показали, что вольность, в общем-то, на Руси никому особенно не нужна, что порядок, самодержавие, стабильность важнее. Эта мысль, как мы знаем, продолжает жить и процветать.
А есть и совсем иной взгляд на Новгород. Вот в моем любимом Ельцин-центре в Екатеринбурге экспозиция начинается с короткого мультфильма о русской истории. Каждый раз, когда я приезжаю сюда с учениками, они начинают возмущаться — да что же это, весь ход русской истории показан как развитие демократии, начиная с Новгорода…
Ну да, это может показаться довольно странным. В Новгороде, конечно, демократии в нашем смысле слова не было, но ее в те времена нигде не было. Была, как любили говорить поэты и революционеры в XIX веке, "вольность", которую потом загубила Москва, присоединившая вольный богатый город, снявшая вечевой колокол, а потом, при Грозном, еще и разорившая Новгород дотла.
Увы, и это тоже было. И все-таки мне не нравится, когда из событий прошлых веков начинают выводить железобетонную необходимость диктатуры сегодняшнего и всех будущих дней. Мол, вот как Новгород разгромили, так и всегда будут свободу на Руси душить и топтать.
А можно ведь и по-другому сказать: был на Руси вольный город Новгород, много веков собиралось здесь вече, а купцы отправлялись во все концы земли. Значит, и такое возможно, значит, жили в нашей стране люди, которые сами решали, как им жить, не боялись брать на себя ответственность. Давайте не будем об этом забывать.
! Орфография и стилистика автора сохранены