Когда вышли "Вечера на хуторе близ Диканьки", их встретили с восторгом. В Петербурге и Москве в то время культура переживала настоящий "малороссийский бум", о Малороссии писали с восторгом, противопоставляя ее солнечную, радостную культуру холодной северной. 

Гоголь, как мы знаем, сначала создал мир, в центре которого находилась Диканька, а затем Миргород, а потом — совсем иной космос, где в центре окажется странный и призрачный Петербург. И это, как мне кажется, очень символично — как, впрочем, и все, что связано с Гоголем.

Гоголь, сформированный украинской культурой, традициями, языком, стал великим русским писателем. И сегодня, когда власть с одной стороны пытается нас убедить, что вообще никакого отдельного украинского народа и отдельной украинской культуры нет, а есть один-единственный русский народ, а с другой — ведет ужасающую войну, уничтожая тех самых украинцев, которых до этого объявили "своими же", русскими — в этой страшной, ужасающей, неправдоподобной ситуации, неплохо бы вспомнить про Николая Васильевича.

Про человека, беспрерывно думавшего о России, — но в солнечной Италии чувствовавшего себя как дома, потому что здешние свет, радость и солнце напоминали ему о Малороссии и были так не похожи на холодный Петербург. Про человека, давшего нам радость, смех, счастье — и одновременно описавшего мрачные бездны человеческой души. 

В нашей нынешней жизни, когда кажется, что отовсюду на тебя смотрит Вий, которому уже подняли веки, и гномы вот-вот утащат нас всех в свое подземное царство, хорошо вспомнить, про колядующих парубков и дивчин, про вечно шумящую Сорочинскую ярмарку, про дивную красоту украинской ночи. 

А еще про то, что Гоголь — в мире, где, казалось, царили только богатые, красивые и уверенные в себе, рассказал нам про Акакия Акакиевича, говорившего своим обидчикам: "Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?" и про молодого человека, которого эти слова совершенно изменили, потому что "какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей. И долго потом, среди самых веселых минут, представлялся ему низенький чиновник с лысинкою на лбу, с своими проникающими словами: „Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?“ — и в этих проникающих словах звенели другие слова: „Я брат твой“. И закрывал себя рукою бедный молодой человек, и много раз содрогался он потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, Боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным".

И про то, что Гоголь никогда не сказал бы, что русские и украинцы один народ, но при этом был способен ощущать свою принадлежность к обоим. "Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитывались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве".

Вот об этом удивительном, великом, радующем и разрывающем душу писателе и поговорим в новом выпуске "Уроков истории с Тамарой Эйдельман".

ВЫНУЖДЕНЫ СООБЩИТЬ, ЧТО НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАМАРОЙ НАТАНОВНОЙ ЭЙДЕЛЬМАН, КОТОРУЮ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ ВКЛЮЧИЛО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

Тамара Эйдельман

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены